重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人によって態度を変える人ってどう思いますか?

私の友人の話なんですけど、高校からの知り合いで大学でも同じ所に通っているのですが、他の人と話す時と僕と会話する時のトーンや対応が全く違います。
具体的には大学の講義中に同じ席に座ることがあるのですがその友達は隣の仲いい子と話しているときは笑顔で喋っている中、僕が声をかけると「なに?」と苛立った様子で返答してきます。また僕が遊びに誘うと「えー、まぁ空いてたら」と素っ気ない返事をしてくるのですが他の子に対しては自分から遊びに誘ったりしてるんです。
僕自身そういった態度を取られるのでその友達があまり好きではないのですが最近よく遊ぶメンバーの中にその子が混じっている為、旅行行くにしてもその子が必然的に入るわけなんです。そんな明らかに対応変えてくる子と仲良くしたくないですけどどうしたらいいでしょうか? 対応変えてくる子って普通の事なのでしょうか? 拙い文章で申し訳ないのですが回答頂けると嬉しいです。

A 回答 (7件)

道義的には良くないことでしょう

私は誰に対しても余り態度は変えませんね
    • 0

相手によって態度変えるのは人間なら当然ですよ。

ロボットじゃないのだから画一的な反応はしません。
あなたその人から嫌われてます。
    • 0

それしか友だちいないの?って思うのと、その程度で質問してる方がよほど見てないところで態度変えてる嫌なやつだ思うな。

• 0

性格が良い人はどんな人でも敬意を払うので性格が悪い人なんだと思います。

性格が悪い人と仲良くしたくないって思うのは当然の感情だと思います。
    • 0

バイトするなどして、その人と共有しない人間関係を作るのがいいと思います。

• 0

そんな明らかに対応変えてくる子と

仲良くしたくないですけどどうしたらいいでしょうか?
 ↑
嫌いなら、仲良くしなければ
良いです。
無理して付き合う必要など無いです。

対応変えてくる子って普通の事なのでしょうか?
 ↑
普通です。

友人と見知らぬ他人で同じだったら
そっちがおかしいです。

友人に丁寧語で、他人にはタメ語?
    • 0

>人によって態度を変える人ってどう思いますか?

状況や相手によって態度を変えるというのはごく一般的なことです。

ただ、態度の変わり方の中には自分からすると「ちょっとな」と感じる人がいますよね。 自分にはよい風にしているけど、店員などにはかなり横柄な態度を取ったりする人などはやはり人間性を疑ったり、自分より目下、隠したとみている人には態度がでかい態度をとる、、という人もいますね。
私は基本的にそのような人は信用はしません。

あなたもその友達の自分に対する態度をみて、関わりたくない、仲良くしたくない、、と感じているようですが、あなたもそう思っているし、相手もあなたに対してはその程度に思っているということなので、相応の距離感で接すればいいのかなと思います。

あなたに対して、思っている以上にガンガン干渉してくるような人、、だった時にはあなただってうっとうしく思ったり、気乗りしなくなったりしますよね? そんな時も距離を調節すると思うのです。

言い方を変えれば、あなたもまた相手によって態度や気持ちが変わっていることも認識されるとよいかもしれません。

今回の友人の態度はどちらかというと、あなたに対して積極的にかかわりたいとは相手が思っていないことからくるもののように感じます。
あるいは、関心度が低いということです。

仕事や一般社会でもないのですから、その程度の人によっての差、、という部分ではありがちなことだとは思います。
相手に無理して誘いに乗ったり、良い風に思われている風な態度を取られたとしても、それはそれでどうなんだろうなって感じもしますし。
    • 0