重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【公園の前の路上駐車やめてほしい】

事故の抑止の為に路駐やめさせたい。

暖かくなって公園で子どもが遊んだり、高齢者が散歩で立ち寄り、いい感じの公園があります。

ただ、公園前の個人宅が休みの日はもちろん、平日は14時頃から日が暮れるまで路上駐車していて、何度も事故未遂が起こっています。

話をすると、「警察呼べ、裁判しろ」と…

警察来ると3時間ごねて、車庫へ入れます。

道路は駐車禁止ではないのですが、車は結構とうりますし、住宅地なので宅配トラックやゴミ収集車など通るので邪魔です。
警察も注意のみ。自治会長も何もしない。

いつか、子ども、高齢者を巻き込み事故が起きそうです。

やめさせられますか?

A 回答 (3件)

町内会で警察に駐車違反にしてもらう意見書でも出してみたらいかが。

駄目なら政治家に出す。
    • 0

>道路は駐車禁止ではない…

では、ごく近くに消火栓があるとか、3.5m 以上の余地がなくなるなどのことはありませんか。
そのほか、駐車禁止でなくても駐車できない場所がいくつか法律に規定されていますが、どれも該当しませんか。
https://www.pref.aichi.jp/police/shinsei/koutsu/ …

>子どもが遊んだり、高齢者が散歩で立ち寄り…

上記のどれも該当しないのなら、そういった人情論は通りません。

>平日は14時頃から日が暮れるまで…

日中12時間以内、夜間8時間以内には収まっていますので、法的には争えないことになります。

>やめさせられますか…

日本は法治国家です。
法律で認められている行為である以上、一私人の立場でとやかく言って良い話ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

コイツの家が公園と防火水槽にかかっていて、消防にメール送って確認してもらい、注意しますとなりましたが、何も変わらずです。

駐車禁止にしてもらうしかないですよ。

但しその場所が私道ならばどうにもできません。
    • 0
この回答へのお礼

私道ではありません。

子どもが遊んでるのスマホで撮ってたりもしてるみたい。怖いです。

一人暮らしで寂しそうですが…