No.6ベストアンサー
- 回答日時:
理由は発表されていないので分かりませんのであくまで推測になります。
2年前?3年前?にNTTのグループ会社の再編が行われました。
その時に、教えて!gooの運営がdocomoに変わりましたが、
この時に、採算が合わない事業とみなされてた。
そっから、着実に終了する為の変更を行ってきた。
先月の新規登録者、質問、回答が1日3回というのもそうでしょう。
何故、採算が合わなくなったかというのはdocomoじゃないとわからないですが、やっぱり需要が落ちたんじゃないでしょうかね。
広告で収益を得ていたと思いますが、ユーザーも減ってきて、
さらにこれから時代は利用者も減ると考えたのでは。
SNSやAIが登場してきたのも大きいのではないですかね。
また、勿論、これも私の推測ですが、gooポイント、gooニュース、gooblog、そして、この教えて!gooの終了です。
どれもgooの柱となるサービスです。
もしかしたら、goo(ポータルサイト)自体を終了させるため一貫かもしれないですね。
docomoはポータルサイトはOCN1つに絞り資金をそこに集中させる。と言う事じゃないでしょうかね。
あくまですべて私の推測ですが、こんな風に私は読んでますね。
参考にしてくださいませ☆
早速回答して下さり、ありがとうございますm(_ _)m
なんか納得しました。詳しくありがとうございましたm(_ _)m こういうまともな回答頂けるのに、閉鎖は残念(T_T)
No.5
- 回答日時:
最近になってサイバー攻撃が原因での障害が何件か発生していて、セキュリティ対策のためのコストが余計にかかってきたことで、本格的に採算が採れなくなったのが大きいでしょう。
加えてベストアンサー数に応じてdポイントを与えるサービスもやっているので、損失が尚更大きいというのもあります。
月額500円のサービスに切り替えれば採算が採れるかも知れませんが、利用者が激減するのは目に見えているので、結局採算が採れないと判断したのでしょう。
早速回答して下さり、ありがとうございますm(_ _)m ベストアンサーのdポイントは運営側にしたら大した負担ではなさそうでもあるけど。
No.4
- 回答日時:
運営が赤字なんでしょ
元々儲ける目的ではないと思いますが
昨今の炎上やら違法性に配慮を考えたらコストが高すぎるからでしょう
利益の仕組みは大切ですね