重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

赤ちゃんが目を閉じておしゃぶりをチュパチュしている時って寝ているのでしょうか?

A 回答 (1件)

・寝てたり、寝かけ(うとうとしてる)の場合もある

・普通に心地いいリラックス状態で目瞑っておしゃぶりの感覚を楽しんでる場合もある
→そっから寝落ちすることも、笑
でも絶対寝てるとも限らない
少々物音がしたり、触れたり、布団に寝かせようとした時にパッと目を開けたり、半泣きしたりしたらまだ完全には眠りについてない
それで撫でたり優しく背中トントンして起きなければ入眠した可能性は大
微妙な時は寝たかなぁ?って思った時間と起きた時の時間を確認して、大体普段のお昼や夕寝などの時間と同じならいつも通り寝てたと思っていいと思います

割かし短時間なら、大人で言ううたた寝や
休憩の残り時間の睡眠(午後からの仕事に向けて仮眠)的な時も
グズって起きたらもうちょっと寝たかったけど2度寝できひんかったわぁ、、、とか
目覚めの機嫌が良かったら、ちょっと寝たらめっちゃスッキリしたわぁ(^-^)みたいな感じかも?

まぁ赤ちゃんにもその時の心情もあるし
個人差とかもあるので一概には言えないけど
そうゆうパターンがある。と頭の片隅に置いてたら良いと思います。
赤ちゃんの寝顔可愛いですよね!こんな時期一瞬で同じ日なんて無いので楽しんでくださいね!
    • 0