重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PDFアプリについて質問です。アンドロイドのスマホを使っていますが、写真アプリを操作中に、PDFファイルが古いので更新してください、みたいな案内が表示され、そのままその画面で更新してしまいました。 アプリがインストールされてしまったため、すぐにアンインストールしたのですが、詐欺ではないでしょうか?わりとすぐに、アンインストールしてしまったので調べようがなくて、不安で。いろいろ調べて、Playストアの「アプリとデバイスの管理」の「未インストール」の更新されたアプリ順で一番上に、それっぽいアプリがあったのですが(それ以前に最近でPDFアプリをアンインストールした記憶がないので恐らくそれだと思います。)、そこにあれば広告からクリックしてしまっただけで、詐欺などの心配は大丈夫という認識でもいいのでしょうか?Playストアではアンインストールの日付が不明なため不安が拭いきれず。入れたあと確認したらたしかPDFビューアプロというアプリ表示でしたが。 日頃から気をつけていたつもりですが、ついうっかりやってしまい、心配です。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 早速ありがとうございます。ですよね、、、その出てきた画面が確定できない限り断定できないですよね。未インストールの履歴に残っていたアプリが恐らくうっかりダウンロードしてしまったアプリだと思うのですが、アプリ自体はレビューなど見る限り大丈夫そうなアプリだとおもうのですが。広告を通してPlayストア経由してただインストールされただけで、大丈夫そう!?と思いたいという、、、。実際広告でそこからインストールされただけなら大丈夫ですよね?そのアプリのスクショを添付しようと思ったのですが、できませんでした、、、。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/15 20:11

A 回答 (1件)

具体的にアプリを特定できない限り、何も申し上げようもありません。

ごくごくポピュラーな人気のある信頼できる物かも知れませんし、詐欺、偽物なのかも知れません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

早々ににご回答いただきありがとうございました。
とりあえず今のところは何事もなさそうです。うっかりにも気をつけていきたいとおもいます。ありがとうございました。