重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

半角英数字入力をそのままスペースキーなどで変換する方法はありますか。

日本語入力にしておけばスペースキーで変換候補を出してくれます。半角英数字入力についても同様に変換の候補を出して欲しいです。

例えば 「situmon」とキーボードをタイプした際、日本語入力になっていれば「しつもん」と画面に表示されスペースキーを押せば「質問」という変換候補を表示してくれます。半角英数字入力のままでもこのような変換候補を出して欲しいです。
____
動機は下記の通りです。
Texで数式を打ち込む際に、予めユーザ辞書に数学記号や定型文を日本語で登録しておき、英文中に数式を入れる時に日本語入力に切りかえて適宜記号や定型文を呼び出していますが、日本語入力に切り替える操作が重なるとタイポの原因になります。そこで半角英数字入力のまま変換ができればタイポや時間の削減になります。
____

どなたかご存知の方いらっしゃいませんか。

質問者からの補足コメント

• google 日本語入力 にて 「半角英数」 を選択するとこにより解決しました。

A 回答 (1件)

ATOKなら、再変換の機能はある

JIS配列なら、ATOKを起動して[Shift]+[変換]キーで再変換出来る。
「Windowsキー」+「/」
なら、他の日本語入力ソフトでも出来ることがある。また、ASCII配列でもできる
他に再変換のボタンを割り当てるとこの限りではない・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。補足にある方法で解決しました。教えて下さりありがとうございました。