重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エリーゼのためにを演奏する時に、華やかに演奏する人と控えめに丁寧に演奏する人2通り見かけますが、後者が本来のエリーゼのためにですか?それとも正解はないですか?

A 回答 (2件)

No.1 です。

>他の演奏方法も聴いた方が幅が広がってより良いですか?

「聞く」だけでなく、自分なりいろいろな「感情」や「思い」や「聞かせたい相手」を想像して弾いてみてはいかがですか?
    • 0

正解なんてあり得ません。

弾く人によって、その人も場面や聴衆や自分の感情によって変わるのが当然です。

「華やか」と「控えめ」の二者択一ではなく、その他の要素も含めて「無限」の弾き方があると考えた方がよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

他の演奏方法も聴いた方が幅が広がってより良いですか?大人になって「エリーゼのために」は奥が深く、決して世間で言われている「子供向け」「誰でも弾ける」曲ではないという事実が見えてきました。