重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本当に泣きたいです
私は今未成年でAndroidのスマホを使っているのですが、カメラは画質悪いし容量も無いし今度学校で遠足があるのにギャラリーの容量もないスマホの後ろの部分が剥がれて中の内部が丸見えになっている状態です

元々受験が終わったらiPhoneにしようという約束を父としていたので私もずっと待ってたんです

それで昨日父に容量ないしスマホ壊れてるから変えたいって伝えたら「お前の高校の制服に10万、その他もろもろ必要なもの買ってそれでもお金かかってる。」と言われました。

それから兄の就職でも10万くらい使ったらしいです

私は約束されたのでずっと待っていたのですがそういうのは自分でしろと言われ結局嘘じゃんって思いました泣

受験が2月に終わってずっと待っているのですがさっき 自分でバイトして買って と言われ納得のできないまま終わってしまいました
これって私が待てばいいだけなんですかね

A 回答 (13件中1~10件)

友達は大丈夫です!トークがなくなるだけです

コインは消えるので、もし残っているなら引き継ぎ前にスタンプや漫画など購入しておくのが良いです(スタンプなど買ったものは引き継げます)
    • 0

お礼拝見しました

>兄は今iPhoneSEを使っててもう自分で支払うようにしたみたいです
お兄様が高校生の時に端末は買ってもらったのかどうかが焦点で、現在のことが情報としてはさほど重要ではないです

>正直今のスマホが64GBしかなく、高校生で写真とか沢山撮りたいのにに少なすぎるんです泣
今使用しているスマートホンはエントリーモデルではないでしょうか
容量が必要なゲームなどはしていないでしょうか
写真ですがちゃんとバックアップしていますか
スマートホンを理解している人は、急な不具合や紛失に備えて、写真などのデータはバックアップしています
本体には見せる写真など必要なものしか入れていないです
じゃないと、何かあった時に全ロスするでしょう
    • 1
この回答へのお礼

すみません、!
兄が高二の時に買ってもらってました!!
写真のバックアップ先が分からないです泣

iPhoneって高級ブランド品ですよ

今時、1万円からスマホが買える時代なのに
最新のiPhoneは15万円もします

金の価値も、物の価値も理解してない、頭の悪いガキが
高級ブランド品を欲しがって駄々こねてるだけにしか見えません

そもそも、なんでiPhoneが欲しいんですか?
あのですね、まともな人間は
見栄を張るだけに無駄な高級ブランド品を買ったりはしません

iPhoneのようなコスパの悪いスマホを欲しがるのは
何十万円も無駄なお金を使って、高級ブランド品を自慢したがるような
幼稚なガキか頭の悪いバカだけです

貴方は頭の悪い幼稚なガキなんですか?
違うというのであれば、iPhoneなんかを買うのは止めましょう

賢い大人は、自分の使い方に合ったAndroidを選びます
貴方も周囲の幼稚なガキなんか放っておいて
賢くAndroidを選びましょう
    • 3

LINEは残念ながらiPhoneの場合は全て消えます、正確には少しだけだけ引き継げます(引き継ぎした時から2週間前まで)

そして引き継ぎをすると古いAndroidのLINEは起動が出来なくなります、なのでトークはもう観られなくなると思って良いです
必要ならメモにするなりスクショするなりしておいてください

Android→Androidの場合はトークは全て引き継げますが、iPhone同様に古いAndroidからは消えますので注意してください

64GBは少ないですね、月900円というか2年返却のはオススメなのですが買ってくれないんですよね…?
2年で考えても2万円くらいですし、2年毎に新しくなりバッテリー交換も不要なので良いんですよね
買ってくれそうなら頼んでみても良いでしょうし、無理そうなら自腹検討するしかないかもしれないですね…家族のスマホ全部古いですもんね、お父さんのとか古すぎてアップデート出来なくてセキュリティ面でも危険なんですけどね

ただ多分もう在庫ないとは思いますが、SEは正直カメラ良くないし安いのは64GBなので違うのが良いでしょう

ご存知とおもいますが一応カメラの違い書いておきます
・iPhone15/Plus→1200万+4800万画素
・iPhone15Pro/ProMax→↑に望遠カメラが追加
※PlusやProMaxは画面大きい版です

・iPhone16e→カメラ一つのみで超広角カメラがない
・iPhone16/Plus→4800万+4800万画素、シャッターボタンあり
・iPhone16Pro/ProMax→↑に望遠カメラが追加

Proじゃなくても望遠(旅行の風景とか)以外は綺麗に撮れます!

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます泣
LINEが全て消えてしまうというのはLINEの友達も全て消えてしまうのでしょうか泣

確か高校は、CTI教育の端末自費だったと思います

合わせて、スマートホンもとなると約束したからといって、経済的に無理なのではないでしょうか
AndroidならSDカード利用して写真の分は容量増やせると思いますが、SDカードが使えない機種なのでしょうか
AndroidでもiPhoneと同じくらいの値段のハイエンドモデルなら写真も綺麗に撮れるんですけどね

>自分でバイトして買って と言われ
>これって私が待てばいいだけなんですかね
自分でバイトして買ってと言われたのですから、シンプルにお金ないんですよ
バイトして買ってと言われていますが、お年玉などはないのでしょうか
ちなみに兄の端末は親が購入したものですか
親が購入したものなら不公平であることは訴えても良いでしょう
    • 1
この回答へのお礼

兄は今iPhoneSEを使っててもう自分で支払うようにしたみたいです
母だけiPhone13?をつかってて父はiPhone7でだいぶふるいやつらしいです

約束反故にするのが悪いですが、家庭の事情なのでどうしようもないですね

カメラ悪いということでGalaxyとか使ってるんでしょうかね?

iPhoneはカメラ綺麗なのiPhone16ProかProMaxで、一番安いやつは容量激少の128GBしかないので、最低でも256GB、出来れば512GBのが良いと思いますが、
そうなると20万くらいかかるんですよね

AndroidでもソニーのXperia1VIなどカメラ綺麗で容量多いのは20万くらいするので、特別高いわけではないのですが厳しかったのではないでしょうか

出来ることは粘り強く交渉するか、
ある程度妥協して買うかになるかなと思います

例えば安くてそこそこ綺麗なのですと、Pixel9a
https://www.docomo.ne.jp/product/pixel9a/

性能は出来るだけ妥協なしなら中間くらいの価格でXperia5V、容量は256GBです
https://www.sony.jp/xperia/xperia/xperia5m5/

この辺を提案してみるかですね

もう一つ、
・iPhoneだとLINEのトークや課金コイン、ドコモメールアプリなど移行出来ないものがあるということ、
・iCloud(AndroidでいうGoogleフォト)が5GBしかなく月額課金(450円)で増やす必要がほぼ確であったり、アプリの課金もAppleストア税がかかりAndroidより+で2〜3割支払い額が増えるなどAndroidより多く維持費がかかります
この点は留意しておいてください
    • 2
この回答へのお礼

わお、、その通りです!!GALAXYを使ってます
LINEのトークが移行できないということは今までのトークが全て消えてしまうということでしょうか??
もしiPhoneに変えたとしてデータを全てiPhoneに移行したとします
そうなると今使っているAndroidのスマホでのLINEはできなくなってしまいますか?

正直今のスマホが64GBしかなく、高校生で写真とか沢山撮りたいのにに少なすぎるんです泣
128GBでも全然大丈夫なのですが、

2年経ったら機種変みたいな月900いくらの安いプランがあるとドコモショップで聞いたのですがそれでもダメなんですかね泣

iPhoneって高機能な分高いもんね

ただネットとカメラに使うだけならもったいないくらい

約束してたのにやっぱりやめるって言われるのは悲しいかもしれないけど、高校生ならそろそろ自分がほしい高額商品は自分で計画立てて手に入れることを覚えてもいいかも。
初期の資金がないなら具体的な返済計画を立てて親御さんにプレゼンするとか。

とりあえず新品にこだわらずに中古で良いもの探したら?
型落ちでも
>スマホの後ろの部分が剥がれて中の内部が丸見えになっている状態
よりはマシだと思う
    • 0

ここで愚痴をいったところでどうにもならない

おやに話なさいな
    • 1

iPhoneでも10万円ですからね。

Androidって、ピンキリですから、安いものは、それなりのもの。
やはり高いものは、それなりのものになる。カメラもそれなりのものですからね。

高校って授業料が無料になっているとしても、制服・体操服、教科書や教材などで、10万円以上は、軽くとびますからね・・・
しかも、電子辞書もあるのだから、20万円とかかかってもおかしくはない

親にしたら、物価高騰なのに給料はあがらない。
さらに、トランプ関税で、トランプ不況で先行きが不透明になりつつある
10万円もする携帯電話なんだから、欲しいなら自分でかえってなる
しかも、スマホの基本料金も親が出している状況ですからね・・・
    • 3

自分で稼ぐことも考えられないなら待つしかないですよね。

まあ、その調子じゃ待っても無理だろうけど。
    • 2