重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

静脈麻酔使ったことある方に聞きたいです

鼻の美容整形で使ったことがあるのですが、麻酔投与されて効くまでの間の
意識はあるけど体が動かない状況(逃げられない)だったり、一瞬寝たけど10分ほどで起きてしまいその後の手術中ずーっと意識ある状態で耳の軟骨を取られ鼻に挿入していく手術をおこない、トラウマになってしまいました。

また鼻の修正で手術予定なのですが、麻酔だけが怖くてどうしても躊躇しております。。
でも綺麗になりたい気持ちが強く、手術する予定ではいるのですが、怖く思わない方法とかありませんかね?

若干閉所恐怖症ぎみで、目隠しされたりが苦手で、逃げられない状況なのが怖いんだと思います、。

なにかアドバイスください。。

A 回答 (1件)

医師ではありませんので、自分の手術経験から回答します

静脈麻酔は、術中の緊張をほぐすための鎮静剤を投与するのが目的で、完全に眠らせるためのものではないと思います

自分は目を手術しましたが、術中に寝てしまうと頭が揺れたり動いたりして、細かな作業が失敗する恐れがあるので、手術前のオリエンテーションでは、絶対寝ないでくださいと念押しされました
鼻なども同じかと思います

>その後の手術中ずーっと意識ある状態で耳の軟骨を取られ鼻に挿入していく手術をおこない

手術ってそんなもんですけどね
開頭手術も意識がある状態でやることがありますし、完全に眠った状態で行う手術はそれほど多くないような気がします
    • 0