質問です。
何も知らない、ただの一般視聴者です。
「作画崩壊キャベツ」とか、「んだよ、意味わかんねえ」とか、「あのね」といった、ネットの玩具になった違う意味で有名なアニメってあるじゃないですか。
ああいうアニメをそのまま世に流すというのは、私たち視聴者からして信じられないことなのですが、そういうアニメを作る際に、監督とか作画班とかが、「あれ、これおかしくね?」「これでいいのかな?」と、チェックを入れるべきだと思うのですが、どうなんでしょうか?
モニター向けのお試し視聴会とか。もしくは関わったスタッフ全員で1話見て、「あっ、やばい! ここのキャベツが!」
とか。
末端のアニメーターでもいいです。描いている途中で違和感に気付き、「これ、大丈夫ですか?」みたいに、上司の方に確認することぐらいあってもいい筈です。
外注であったとしても、完成品を一通り見て、「監督、これどうですか?」「うーん、ちょっとここの作画が気になるな」という会話があってもいいと思うのです。
声優さんもそうです。脚本を頂いて台詞の収録を行う際に、「この時のこのセリフ、ちょっと変えてみませんか?」みたいに提言してもいいと思うんですけどね。役を頂いてその役を一生懸命演じなければならないわけですから、「んだよ、意味わかんねえ」とか「あのね」はさすがに「ん?」と気づくと思うんですけどね。
「予算が足りず、視聴者が満足できるような作品に会い上がれない」としても、それでも出来る範囲の工夫を凝らしていければ、それなりに作画崩壊アニメや駄作アニメの数がぐんと減ると思うんですけど、皆さんはどう思いますか?
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
んとなー 結構複雑なんだけど
最終的な結論は
「時間がない」「スケジュールがキツイ」(裏では予算がギリギリな中で作るから日程が更に絞られる)
に集約される
まず半年から1年前ぐらいからアニメ化が会社として決まる
そこで日程を合わせるんだけど各種のアニメーターや作画さん達の日程が合わないと作れないんだわ
今は色んなのを掛け持ちしてるから余計にね
んで最終チェックを行う…と思いきや時間が足りなくてまともなチェックが出来んのよ 最終的には「書いてる人がそのままチェック…がまともに出来ない」という無茶苦茶な事になる
だから作画崩壊とかになる
この辺りの裏事情は漫画・アニメを作るという趣旨の漫画やアニメを見るのが分かりやすいと思う(アニメ:SIROBAKO とか分かりやすい)