重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アイフォンとスマートフォンは同じ物ですか?

A 回答 (5件)

違います。

iphoneとは、アメリカ・アップル社の携帯電話端末を言います。

スマートフォンとは、後から出てきた言葉で、iphone含めた、携帯電話端末を指して言います。

最初に、アップルがiphoneを発売しました。ディスクトップパソコンとの連携を行い、携帯した電話端末でもそこに保存したデータやメールを閲覧する事ができるといった目的で作られました。

日本では、当初、softbankのみの販売で、後にau、NTTも販売チャネルを取得しました。

また、iphoneの販売チャネルを持っていなかった、au、NTTからは、他社で開発された携帯電話端末を販売することになり、これを「スマートフォン」という呼称で呼びました。

今では、iphone含めた、携帯電話端末を指して「スマートフォン(スマホ)」と言います。

時間の経過でスマホの機能が増す中、一般的にはディスクトップとの関連が薄くなり、「スマートフォン(スマホ)」自体が独立した携帯電話端末として人々の生活の中に位置づけられるようになりました。

◆iphoneと他社では、開発された目的も違い、その操作性は大きく違いがあります。
    • 0

小学生ですか

• 0

スマートフォンとは特定の商品のことではなく、カテゴリですね。

アイフォンはapple社製のスマートフォンにあたる商品シリーズです。
スマートフォンには、他にもSamsung製、Xiaomi製、VivoやOPPOなど多数あります。
    • 0

機械自体は違いますが入手できる情報は同じです。

一部のアプリなどで対応の異なるものはありますが。
    • 0

スマートフォンの部分集合として、アイフォンがあります。

なので、同じ物ではありません。
    • 0