重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男子大学院博士課程。工学系。

通っている大学は九州の大学ですが、関西から来ている人もいることはいます。
が、春休みは帰省されていたりする人もいます。
大学院はは関西の大学で、というようなことを考えているのかな、と聞こえたりもするのですが、やっぱり田舎、のイメージでしょうか?
あまりいいイメージないんでしょうか?
関西や東京で生活したことないのでよくわからないのですが、そんなに違うんでしょうか?

A 回答 (6件)

関西人ですけど、九州男児でしたら、“侍” のイメージです(⁠^⁠^⁠)

• 0

大学の評価、評判の話ですか、福岡のイメージですか?。

九大は旧帝国大の一つなのでバカにはされません。
福岡市は野蛮の気風が関西より強いですね。韓国的とでもいうか。1年住みました。住みたくないところでした。水がマズイ、高い。これだけで住みたくないと思いましたね。アナウンサー上がりの変な市長もいましたね。役所が威張っている。行政サービス、役人のレベルが低い。
    • 0

関西、特に大阪なんかは他の地方から見るとおそらく粗雑なイメージがあると思うけど、寺社仏閣やさまざまな建築物、上方落語や能や、外国人の数も多い。

文化面では優れてると思う。

九州は温泉や自然、食べ物は美味しいし観光ではすごく良いと思うけど、
上記したような点で、文化的には劣ってるかなと思う。
あと大阪とか東京で「文化的に劣る」「教養がない」というのは、かなり低い評価になります。

東京なら、港区や文京区や田園都市線沿いに住んで、
女子中高から女子大に行ってピアノとゴルフがそこそこできる、
フランスに旅行に行ったことあるというのは教養がある、そして評価としては高くなる世界がある。

それは共通テスト数学で80%取りました、田舎の国立工学部で大学院出たよりも高くなります。
上記は仲間、下記は労働者、みたいな感じです。
そういう感覚は田舎の人にはなかなかわからないと思う。

別に合わせなくても良いけどね。
あなたなりの強みを磨く方が良いよ。
    • 0

僕は、友達もいますし、九州は好きな面も多いですが。

特に男女関係とか労働関係においては、九州は本当に酷く遅れてると感じます。
住んだり働いたりする場所ではないなと感じます。
特に女の人にとっては苦痛だと思う。
大手の会社でも、普通に上司の機嫌を損ねたら、殴られるとか怒鳴られると九州で働いてる人に聞きました。
え? 大人になって本当にあるの? とか、あと飲み会で女な人のお酌は絶対とか。
あと飲み会の席次とか。
まだそんなことやってるの?終わってんな。
というのが印象ですね。
結婚でも、しょぼい農家のくせに、相手の家柄とか調べるとか、本家とか男子とか、挨拶とか、必要とか。マジで終わってるやん、と。

田舎というより、九州のことを知らないって感じですね。興味ないというか。
福岡は都会だとは思ってますが、
九大が実際どこにあるかを知ってる人は少ないです(実際は西区元岡という田舎にあります)。関西は九州から出てきた人が多くて親戚とかもいたりしますが、
その程度の認識です。

関西でも国立は賢いと思われてるので、
九大や熊本大なら行く価値あると思われてるとおもう。
ただ京大や阪大なら、もちろんその方が良いかなみたいな感じだと思います。

僕は、関西出身で東京の大学でしたが、関東は違いますね。
帝大含めて、地方大学(多くは国立)の価値は1/10程度だと思った方が良いです。
そもそも理系含めて賢さをTOEICとかで測るのですが、
ニッコマとかマーチでも700、800取れてるのに地方国立の子は550とかだったりなんで、単純に評価がお馬鹿さんなんですよね。
インターンやTOEICの配点が高いってのはずっと分かってるのに地方国立の子がそれを取れない(取らない)時点でやっぱりアホじゃないですか?
みたいな感じですね。
TOEIC900取って、九電や財務省のインターン行ってるなら高評価ですけど、そんなやる気や能力のあるやつはそもそも九州の大学行かないんですよね...

理系は地方からもよく取るのですけど、そちらで評価されたいとか思うなら関東の大学院に行くとか、繋がり(インターン行くとかSNSとか)作っておくといいとおもいます。
一生、きゅうしゅうからでない!
とかなら、他地方の評価や価値観はどうでも良いと思います。
    • 0

田舎やね。

成人式やね。酷いよね。
    • 0

九州の人と言えば、何かあると焼酎の回し飲みをしてトラブルを未然に防ぐイメージですが違いますか?

• 0