No.8
- 回答日時:
> なぜ男性漫画家の描く女キャラってエロいのですか?
分からん。そう?
逆に聞きたいんだけど、
「女性漫画家の描く男キャラってエロい」
の?
その辺、「異性が描いた異性のキャラ」と同性の人がどう感じるのか、ってわっかんねぇんだよなぁ。
だから何とも言えない。
実際はだよ。個人的に思ってるのは、だ。
割に女性漫画家が描く女キャラが、エロいかどうかはさておき、として「男性漫画家が描くキャラ」よりあけっぴろげだ、とか思ってる。遠慮がねぇ(笑)。
例えば高橋留美子がいる。
彼女の描くキャラは、いわゆる少女漫画キャラと違って圧倒的に巨乳ばっか、だ(笑)。
いや、巨乳かどうか、ってのは人によって定義が違うだろうけど、まぁ、少女漫画キャラから見れば巨乳だよな。
んでだな。雑誌の方針もあるだろうけど、ヘーキで乳首や乳輪を描くんだよ、彼女は(笑)。そして乳房をさらけ出すキャラはあんま「恥じらいがない」。
いや、こういうのって少年誌の「女性作家」のある種特徴なんじゃねぇのか、って思う。むしろ「男性漫画家が描いた女キャラ」の方が「恥じらい」があるくらいだ(笑)。
それどころか、描き手(男性漫画家)の方が「恥ずかしい」って思ってるんじゃねぇの?ってくらいなんだよ。
例えば1980年代でトップクラスの画力を持つ漫画家だと北条司がいるよね。「シティハンター」って漫画を描いた人だ。
この漫画の主人公、冴羽獠は人前で勃起する、まぁ、言っちゃえば下品なキャラだろ?
出てくるゲストキャラ(女性)を見る度に勃起する。サイテーだ(笑)。
ところが、だな。漫画を良く読んでみると、女性キャラが乳房を晒して乳首と乳輪晒してるシーン、って全巻に渡って、多分、たった1回くらいしかないんだ。意外な程に「男性主人公は勃起する」んだけど、「女性のヌード」ってのが無い漫画なんだよ。
これは、恐らく、原作者の北条司って人は「美女を描かせれば右に出るものはいない」って言う評価に反して、割に「ヌードとか恥ずかしくて描きたくなかった」人なんじゃなかろうか・・・・・・。
もちろん、ヌード描くのが大好き、って男性漫画家もいるだろうけど、割に「恥ずかしい」って人も多いんじゃなかろうか。どうしても「異性」である以上、「性的対象」なわけで、その辺、性癖を露わにするのに一般的に抵抗はあるよね。むしろ「抵抗ない」のならそのまんま直接エロ漫画家になるだろう、と。
その辺、女性漫画家の方が割にあけっぴろげなんだよ。高橋留美子だけ、じゃない。金田一蓮十郎なんかもそうだよな。名前に反して女性作家なんだけど、「巨乳キャラ」だらけで「裸になるのがヘーキ」的なキャラを多産してると思う。そういうキャラはとにかく「照らいがない」んだよ。
だからその辺で、「女性漫画家の描く女キャラはエロくない」ってぇんのならその通りでしょ。高橋留美子が描く女キャラも金田一蓮十郎が描く女キャラも、ハッキリ言っちゃうと「エロくない」。もうホント、彼女らが描くキャラってオブジェクティヴではあるんだ。確かにね。男性漫画家が(恐らく)持つような「異性への憧れ」的なモノが全くない、たぁ言えると思う。
でもその辺多分、男性漫画家が描いた男キャラも似たようなモンなのかね、とか思ってる。
知らんけど。
No.7
- 回答日時:
例えば女性漫画家が書く男性や女性は美形が多く、不細工や太った方は驚く程出てきません。
世の中には美形男子はそこまで多く無いのに整形したのかと思うぐらいスタイルや美形が多すぎるかと。
それは女性読者に配慮しているからであり、それと同じです。