重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仲間意識とは、大切ですか?それとも鬱陶しいと思いますか?
家族愛を鬱陶しいと思ったことありますか?

A 回答 (6件)

いい仲間やいい家族ならそうは思いませんが

愛のない或いは欠如している仲間や家族であれば
鬱陶しいとしか思いません
独りでいる方がよっぽどマシです
    • 0

仲間意識、家族愛でも鬱陶しと思うことは、それが自分の許容範囲を超えた時ですね。

仲間意識、家族愛は凄く大切で素敵なことですが、自分自身のとって、「そこまで」「わかっているよ」と思うように感じた時に、鬱陶しと思いますね。
※家族愛に関しては、「もう子供じゃないんだから」と思った時も鬱陶しですね。
    • 0

仲間意識も家族愛も大切だと思います(^ー^)

しかし、度を越すと鬱陶しく感じてしまうのも確かです(^-^;
    • 1

仲間意識は大切だと思いますが、時と場合によって時々、鬱陶しいと思うことがあります。

>家族愛を鬱陶しいと思ったことありますか?
家族関係の度合いにもより、鬱陶しいと思う事と思わない事があると思います。
    • 0

他の方と同じです。

付け加えるなら、共存するという意味でも大切です。しかし、野性人同士の共存は野性を広げます。
    • 0

鬱陶しいと思うこともありますし、大切と感じる事もあると思いますよ。

仲間や家族の関係が良好ならば鬱陶しいとは感じないでしょうえし、
関係があまりよくなかったりすれば鬱陶しいと感じると思います。
仲間や家族の人間関係によって変わるんじゃないですかね。
    • 0