No.2ベストアンサー
- 回答日時:
人生そんなものです。
長男が長男として期待されるような言動ばかりというわけには行かないことは多いと思います。また、次男が兄弟の中でのリーダーシップを結果的に取るというケースもあり得ます。性格ばかりではなく、その立場によって、変わるケースも少なく無いものです。
私は次男ですが、星占いとか姓名判断とかでは、長男の役割を果たすようなことが多くなる・・・という評価でした。
実際、私は、都内にいるので、都内にいた叔母の相続など、兄弟従姉妹の相続人が8人いる中で、弁護士とのやり取り、連絡など私がほぼ中心になり行っていました。
知り合いなどの話では、より信頼度の高い学歴、就職先などのためか、次男の方が、長男の役割を結果的に果たさざるを得なかったというケースもあるようです、
No.1
- 回答日時:
長男はは親の顔と父親の性格。
次男は父親の顔と母親の性格。歳を取ると双方とも父親の顔になります。人生が入れ替わることなどありません。たまに隔世遺伝で祖父の血が入る人も居ますがそれは長男です。本来の自分を認めたくない言い訳です