重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下はグロックの回答ですが間違っている場合もあるので
色々聞いてみたいです

できれば使用されている方や詳しい方いろいろ教えてください

ワイモバイルからpovoに移行する場合はワンストップができるのでしょうか
そしてなぜ安く設定されているのでしょうか

ワイモバイル店舗がありサポートがあるけれど
povoはないということでしょうか?

1年で500円の維持 現実的に可能なのでしょうか

通話をしなければいけないとか決まりはあるのでしょうか

MNPワンストップ
その日のうちにできるのでしょうか

SIMカードが届くまで4日くらいでしょうか?

SIMの開通手続き
SIMカードの場合: 到着後、アプリで「SIMカードを有効化する」を選択し、バーコードをスキャン(9:30~20:00の間のみ対応)。

[他社からお乗り換えでau PAY 残高還元キャンペーン!|【公式】povo2.0|基本料ゼロから始めるau回線のスマホプラン](https://povo.jp/mnp_aupay_cpn/?utm_source=google …

povo2.0を完全無料で維持するのは180日間のみ可能で
それ以降は最低250円/180日のトッピング購入が必要です。

トッピングなしでも着信や低速通信は可能ですが
利用停止リスクや速度制限、通話料の発生
サポートの限定などの問題があります。

サブ回線や電話番号維持目的なら、年間500円で運用可能

最安維持の方法:180日ごとに

「データ使い放題(6時間)」250円を購入。
これで年間500円(月額約41円)で回線を維持可能。
Wi-Fi中心で使うならこれで十分。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

>ワイモバイルからpovoに移行する場合はワンストップができるのでしょうか

>そしてなぜ安く設定されているのでしょうか

最低価格での維持は安価になるが、単純にトッピングで収益をあげようとしているだけ。
あくまでも、トッピングでの利益をあげるためでしかない。だから、そこそこ費用をする。
だったら、他のMVNOは、無料はないのか。単純にMNOがMVNOに対して毎月無料で提供していないから。だから、金を最低での維持の金をとるだけになる。

>ワイモバイル店舗がありサポートがあるけれど
povoはないということでしょうか?

KDDIとソフトバンクは、ブランド毎に差別化をしている。
だから、povoとLINEMOってオンライン専用プランって位置づけだから、代理店は設けていない。
povoとLINEMOってオンライン専用にすることによりコスト削減を行っている。

>1年で500円の維持 現実的に可能なのでしょうか

180日毎のトッピングとなる。
6時間250円のトッピングが通常トッピングでは、一番安価になることになる。
360日で500円になるが、1年となると365日となるので750円となる。

ただ、期間限定トッピングとしては、さらに安いものが出てきたり、ローソンとかのコラボで、特定のクーポンがついたものが出てくるので、実質的にもっと安価になる場合もある。

>通話をしなければいけないとか決まりはあるのでしょうか

音声通信の有無は関係なく、180日で計660円以上の利用もしくは、単純にトッピングをしろってことになっている

>MNPワンストップ
その日のうちにできるのでしょうか

そもそも、MNPワンストップって、申込時にすべて出来ることを指す。
申込時中に、以前の会社にとび手続きを行う。そして、再び申込中の会社に戻り手続きをしてから、完了するってもの。
23時58分とかにしなけば、当日に終わる。

>SIMカードが届くまで4日くらいでしょうか?

3日~4日程度
    • 0

ワンストップが利用できます

ワイモバイルが高いだけですね、

プランの違いというのもあります
正確にはpovoの場合こちらの6時間使い放題の250円になるのですが、半年毎に契約する必要があるので1年あたり500円というわけです
https://povo.jp/topping-list/detail/6h/

店舗サポートはございません、オンライン上のチャットから行う感じになります

安くて店舗サポートがあるのはドコモのirumoくらいではないでしょうか
こちらは月額550円となります
しかしirumoの受付は来月で終了してしまうので、もし必要ならお急ぎを

気になったのはirumoならWi-Fi中心でという使い方出来るかと思いますが、
povoは半年に1回6時間しかまともに使えないので、Wi-Fiのみでという使い方になるかなと思います(通話着信だけ出来るみたいな)
    • 0

だいたいその理解で合っています。

180日過ぎて「○月○日より順次ご利用を停止いたします」ってメールが来ます。
トッピングは時々、変わったトッピングをやっていて、ちょっと前に私が行なったトッピングは1時間使い放題が110円というものです。(今の限定メニューです)
タイミングによっては、これで次の180日+αの期間、番号を維持出来ます。
LINEやメールだったらだいたいPOVOで間に合います。LINE通話も出来なくは無い感じです。ネット動画は最低画質でもちょっとキツイですね。
年に数回しか電話しない人には十分に使えるかと思います。

MNPワンストップは私がやったときはやって居ませんでしたが、今はやっているようです。よくは知りませんが。
    • 1