重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本の就職氷河期世代にとって竹中平蔵氏はどういう存在でしたか?

A 回答 (3件)

日本の就職氷河期世代にとって、竹中平蔵は憎むべき鬼のような存在です。

竹中は、就職氷河期世代にとって厳しい雇用環境を生み出した張本人です。

竹中が推進した労働市場の規制緩和により、派遣労働が拡大し、非正規雇用が増加しました。 これにより、就職氷河期世代の多くが安定した正社員の職を得ることが難しくなったのです。

竹中平蔵と小泉純一郎の構造改革の過程で、「正社員になれないのは自己責任」といった考え方が広まり、就職氷河期世代の困難な状況が個人の責任として扱われることが多くなりました。

竹中の政策は企業の競争力強化を目的としていたともされますが、その一方で、雇用の安定性が低下し、格差が拡大しました。 

大体、竹中は当時人材派遣会社の会長をしており、自社の利益のために、派遣労働を拡大し、非正規雇用者を増やしたと思わるのも当然です。
    • 1

あんまりどうでもいいというかかかわりがない人っていうイメージですね。

いてもいなくてもそこまで情勢が変わってないと思われる人。
    • 0

小泉純一郎、竹中平蔵、安倍晋三は日本を徹底的に破壊して後進国に蹴落とした、日本史上最悪の反日テロリストです。

• 1