重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

京都のソウルフードは、八ツ橋ですか?

A 回答 (10件)

京都の人は他の地区のものとの差別化のために、やたらと頭に「京」をつけたがるようです。

なので、「京」のついている食品がソウルフードなんでしょう。
最初の回答にもある「京漬物」などが代表格でしょう。「漬物」ではなく「京漬物」です。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

京都のソウルフードは、八ツ橋です

• 0

まず、エリア限定で、京都府も広くていろいろな食文化がありますよ。

質問者さんがイメージされているのは、京の都のイメージの京都市周辺ではないですか。
 その京都市周辺エリアの回答ですが……

大阪人の偏見かもしれませんが、京都というと蕎麦のイメージがします。関西はうどん文化圏のイメージですけど、京都市内はやたらとお蕎麦屋さんが多くて、ニシンそばや鴨南蛮など、あたたかい蕎麦のメニューが名物になってます。
 日本国内の昆布の集積地だった大阪から昆布を仕入れ、日本海側から琵琶湖を経てニシンが運ばれて京都のニシンそばになったと考えると名物というのも頷けますね。
    • 0

餃子の王将

• 0

結構洋食や中華

• 0

たまに壊れ八ツ橋(やわらかい八ツ橋ではなくて固い焼き八ツ橋の割れたの)をもらうことはありましたが、八ツ橋はあくまでもお土産屋さんで

売ってるもの、の感覚で、ソウルフード?に当たるものとしたら、色んな京野菜を使ったおばんざいや水炊き、お漬物、湯豆腐、鯖寿司、バッテラとかかな…(⁠^⁠^⁠)?
    • 1

京都のソウルフードは「志津屋のカルネ」。

京都人ならだれでも食べたことがある。 八ツ橋なんて番外。

https://www.sizuya.co.jp/special/carnet.html
    • 1

湯豆腐とか、お漬物とか、お帰り下さいのぶぶ漬け、年間消費量1位のコーヒー、とかだと思ってた。

• 1

京都の人ってわざわざ買ってまでして八ツ橋を食べないでしょ。

ソウルフードとは違うような気が…
    • 2

千枚漬けをはじめとする京漬物でしょう

• 0