No.8
- 回答日時:
まず、エリア限定で、京都府も広くていろいろな食文化がありますよ。
質問者さんがイメージされているのは、京の都のイメージの京都市周辺ではないですか。その京都市周辺エリアの回答ですが……
大阪人の偏見かもしれませんが、京都というと蕎麦のイメージがします。関西はうどん文化圏のイメージですけど、京都市内はやたらとお蕎麦屋さんが多くて、ニシンそばや鴨南蛮など、あたたかい蕎麦のメニューが名物になってます。
日本国内の昆布の集積地だった大阪から昆布を仕入れ、日本海側から琵琶湖を経てニシンが運ばれて京都のニシンそばになったと考えると名物というのも頷けますね。
No.5
- 回答日時:
たまに壊れ八ツ橋(やわらかい八ツ橋ではなくて固い焼き八ツ橋の割れたの)をもらうことはありましたが、八ツ橋はあくまでもお土産屋さんで
売ってるもの、の感覚で、ソウルフード?に当たるものとしたら、色んな京野菜を使ったおばんざいや水炊き、お漬物、湯豆腐、鯖寿司、バッテラとかかな…(^^)?No.4
- 回答日時: