重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんが家族のお使いで、ビーフシチューを作るのでお肉を買ってくるよう頼まれたなら、
お肉は100グラムいくら位のを選びますか?
※お肉はおまかせすると言われた
※300グラム必要と言われた
※お財布には一万円入っていた

A 回答 (5件)

牛すね肉を買います。

「固い肉は煮込むと柔らかくなる」というのはコラーゲンで出来たすね肉のことです。シチューにはこのコラーゲンの溶けて柔らかくなったところが美味しいです。オーストラリア産、アメリカ産なら100グラム200円程度で買えます。コラーゲンで出来たふかひれもおいしいでしょう。シチューならこのすね肉を使って下さい。

普通の鍋でもとろ火で90分煮込めば柔らかくなります。圧力鍋で煮ると早く柔らかくなっても、味がしみ込むには時間がかかります。その意味で普通の鍋でコトコト煮るのが良いと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます‎⚘⡱
すね肉は圧力鍋で柔らかくしていたのですが、味が染み込みづらいとは知りませんでした!
すごい情報まで有難うございます!
しかもあの固いすね肉の正体はコラーゲンなのですか?!
断然すね肉にする事にします(๑و•̀Δ•́)و
時間掛かれどもコトコトですね
(コラーゲン〜♪)
すね肉は意外と安いですもんね
この間イオンで国産すね肉が半額になってました( ܸ•ω• ܸ )
一万円あっても千円以上使いたくないなと思っていたので決めました!

有難うございます〜(*ˊᗜˋ*)/°•· ✿ thank you ✿ ·•°

&この情報は一生大切にします⋆ ˚。⋆୨୧ ⸝⸝ ꙳⟡.*感謝ですー

お礼日時:2025/04/29 13:06

圧力釜使うなら220円くらいのブロック肉


使わないなら300円の角切り
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます‎⚘⡱

お礼日時:2025/04/28 21:51

国産の黒毛和牛。

3㎝から5㎝ぐらいの厚切りステーキを買ってきます。霜降り肉はすぐに柔らかくトロトロになるから美味しく仕上がります。値段は3000円位。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます‎⚘⡱

お礼日時:2025/04/28 21:52

輸入牛肉のもも肉やすね肉でしたらグラム200円くらいからあるのではないでしょうか。

和牛でしたらその倍くらいはみておいたほうが良さそうです。
煮込んで作るなら、1,000~2,000円内で収まるくらいで良いのではないでしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます‎⚘⡱

お礼日時:2025/04/28 21:52

まぁ、普通は部位や値段に関係なく「カレー、シチュー用」でパックになっているものを買っちゃいます。


300gだったら、2パックとか・・・
    • good
    • 2
この回答へのお礼

とんびさん!いつも優しく丁寧に回答して頂いて、今までありがとう(*´꒳​` (`* )ちゅ笑
6年前にとんびさんを見掛けた時、とっても怖そうなおじ様が居る(>ㅿ<;;)と思いましたが、蓋を開けたら物凄く優しい方でした!
gooで一番優しいおじ様です(≧ᴗ≦)
私は出たり入ったり繰り返しているので分からないと思いますが、良いんです良いんです別に分からなくても笑
今まで有難うございました‎⚘⡱
お身体を大切に健康で、いつまでも幸せでいてくださいね
(*ˊᗜˋ*)/°•· ✿ thank you ✿ ·•°

お礼日時:2025/04/28 22:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!