重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

将来大地震に備え、家の耐震性を建築士に調べて頂きました。
昭和30年代に新築、平成元年に増築しています。調査結果が完全に倒壊します。建て直しを薦められましたが、無職で毎日生活費も苦慮してますので、家の建て直しおろか、一部の耐震性も金銭的にありません。自治体からの補助金は建て直しだけは補助金は出ますが、少ないのが現状です。今の家で寝込み中で大地震が起きたら自分の身の安全を守るにはどうしたらいいですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

> また、これ以降コードを何度送っても届きません

ならば先に書きましたように、家の中で出来るだけ安全な場所を選んで生活する、それだけです。
大型家具が倒れないようにするとか、倒れても自身に被害が及ばない場所で寝起きするとか、そういう視点で安全を確保する工夫をするしか方法はないでしょう。
「生き延びる」という考えなら「手足を怪我したり一部を失ったりしても頭と内臓は守る」という発想も必要かと。
その場合、例えば平屋の家なら屋根がつぶれて落ちて来てもその重さに耐えられそうなタンスを2本寝せて配置し、その間に布団を敷いて寝るとか。タンスの代わりにガッシリした作りの3人掛けくらいのソファーを使うとか。
で、そういった家具は廃品回収や中古の格安品を使うとか。
工夫のしようはいろいろあるのではありませんか?

ではでは、当方はこれにて。
    • 0

・2階建てなら2階で就寝する。

・1階にいる際に地震が来たら外へ出るか、さもなくばトイレに入る。トイレは一般的に1畳程度の広さで最低限4隅に柱があるため1階が倒壊しても生存できる隙間が維持される可能性が比較的大きいため。
・平屋または1階で生活してい場合は、最も多く使用している部屋だけ耐震補強をする。見栄えは落ちるが役には立つ。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

一部屋だけの耐震費用が払えません。自治体の補助金の対象になりません。

パンドラの箱を開けてしまいましたね。

知らない幸せをあなたは永遠に失いました。
鉄鋼の枠でも作って、その中に布団を敷いて寝るようにすれば良いのでは?
    • 0

>>今の家で寝込み中で大地震が起きたら自分の身の安全を守るにはどうしたらいいですか?

通常は、2階建ての家なら1階が潰れても2階は大丈夫ってことが多いみたいです。なので、とりあえずは寝室を2階にするのがいいと思います。
また、背の高いタンスとか本棚などを部屋に置かない、あるいは、転倒防止器具で固定するのもいいと思います。

そして、東京だと、「東京防災」というマニュアルが配布されていたりします。市販でも、そういう書籍があると思うので、そういうのを買うのもアリでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

平屋建てです。