重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この度、ドコモ光10Gに繋げました。
NTT-10G-ONU
NTT-XG-100NE
TP-LINK-BE7200(WiFI7対応)
と、繋いで使っています。
ケーブルは付属のケーブルで繋いでます。

iphone16でWiFiを見ると、TP-LINKのTP-Link_89D9の2.4GHz電波は表示されますが、TP-Link_89D9_5Gの5GHz電波は表示されません。
すぐ隣で作業しています。
なぜ、2.4GHzしか、受け取ることができないのでしょうか。
5GHzは、iphpne16では、無理なのでしょうか。
iphone16もWiFi7対応ですよね。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>iphone16でWiFiを見ると

何かWi-Fi電波の解析アプリを使ってみてますか?
そうでなければSSIDを見ているだけなので、本当に5GHzの電波は出てるどうかはわかりません、

https://www.tp-link.com/jp/support/faq/2597/
「TP-LinkルーターのSSIDが検知できない場合は」

Step3. TP-LinkルーターのステルスSSIDやスマートコネクトが有効になっていないかを確認する
1). ルーターの管理画面にログインします: Wi-FiルーターのWebベースのインターフェイスにログインするにはどうすればよいですか?(新ロゴ)

2). 基本 > ワイヤレス を開き、スマートコネクトが有効になっていないかと、SSIDを隠すにチェックが入っていないかを確認し、該当する場合は無効にします。併せてワイヤレスラジオを有効にするにチェックが入っているかも確認してください。

スマートコネクト - 2.4GHzと5GHzのSSIDを一本化します。

SSIDを隠す - 端末のWi-Fi接続画面で、ルーターにSSIDが表示されなくなり、手動でSSID・暗号化方式・パスワードを入力して接続する必要があります

チャンネル- 5GHzのチャンネルの値を「36~48」に設定してみてください。

ワイヤレスラジオを有効にする - Wi-Fiを有効にする という意味です。チェックが外れているとWi-Fiが停止しています。
    • 0

最も基本的な確認として以下の2つがあります。

1.他の5GHz対応のパソコンやスマートフォンでは5GHzのSSIDに接続できているかどうかの確認
2.使用しているWi-Fiルーターで5GHzの機能がONになってうぃるかどうかの確認

まあ1.がYesなら2.は当然ONになっているわけですが。。。(^^;
5GHzの利用が出来る状態の場合、3つ目の確認として以下があります。

3.Wi-Fiルーターのセキュリティー設定でMACアドレス制限など、Wi-Fi接続できる端末機器を制限する機能を使っていないかの確認

参考まで。
    • 0