A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
キャラクターの絵に限りません。
習字の文字も同様、前もって「この空間にこのバランスで書き込む」とイメージし、それをなぞる要領です。
習字の場合、四角い紙やイメージした空間の中に文字をバランス良く先にイメージして書き込むわけですか、イラストもどんな構図でどんなポーズを描き込むか、イメージしてから、それをなぞる要領で色々書いてみて下さい。
先に大まかに頭、身体、手足や物、風景などささっと配置決めにうっすら書いてからでもよろしいかと。
あとは回数、慣れかと。
No.3
- 回答日時:
丸を書く道具、コンパスを連想下さい。
小さな丸は小さく開き、大きな丸は大きく開きますね?
質問も小さな曲線は指先だけ動かして、大きな曲線なら指先は固定したまま手首や肘を中心に、もっと大きく滑らかな曲線なら、肘も浮かせて肩を軸に描く場合も。
教室の大きな黒板に大きな丸を書く際に、手首を接地し指先だけで移動しながら書きつなげる方はいませんよね?
それとゆっくりジワジワ曲線は描かず、ある程度の勢いで始点から終点まで先に経路をイメージしながら線を引いてみて下さい。
ゆっくり書くほど線はガタつきますよね?
実は先程の犬の絵で気になったことなので、質問しました。
あと、バランスや左右を整えたら、自分でも納得できる気がするのですが、どうすれば、よろしいですか?
No.2
- 回答日時:
早く上達なら、好きな作家の商品を真似る事です。
模写です。習字もお手本にいかに近く書くかでしたから、悪い事ではありません。
○○似の画風とか言われたくないなら、3人くらいの商品を真似れば
良いです。