重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大人は大人になってもなぜ虐めをするのでしょう?実力が足りないから?育てる教育の腕が足りないから?

A 回答 (6件)

私も今日、「あなたは私を虐めてるんですか?」てなことを言われたんだけどね。

きっと、実力がないからそう言われてしまうんでしょうね。
育てる教育の腕は充分であると、豪語する気も毛頭ありませんしね。

かと言って、言われっ放しも癪に障るし。今コーヒー飲みながら、考えてるところですよ。
    • 0
この回答へのお礼

真摯に受けて止めているんですね。

虐めをしないで結果を出せてる人もいますから考えものです。

精神的に未熟だからです。

いじめを行う背景には自己防衛本能があるわけで、自分にとって敵だと思う人間を排除しようとする事から発生します。

理性がしっかりしている人間であれば、そういった本能に従うことはなく、論理的に敵味方を考え、排除しようとは考えません。
    • 0

実力がありつつ、賢く、人生も充実して幸せに生きている人は、他者を阻害したり威張ったり、虐めたりもしません。

もっともっと人間が寛容で懐も大きいです。
    • 0

>結果を出せる人でも実力ではなく攻撃して結果を出そうとしますよね。

本当に頭の良い人は実力で結果出しますけど。

そうですね。(^^)
プラス、ちゃんとしたまともな大人の人ほど、他者や相手に対し、元気付ける事は言っても、傷つけるようなことや嫌な気持ちにさせるようなひどい事は言いませんし書きません。

いやらしい事を書く人は、間違いなく幸せなんかではなく、実力も伴わないので、他者をおとしめる事でしか自分の威厳屋プライドを保てないと勘違いしている、哀れな大人もいるのだと思って、あなたが若いひとなのならば、そんな大人の真似をしないように悪い見本だと思って、賢く優しく温厚な人として生きてください。
    • 0
この回答へのお礼

元気付けることは実力がなくても悪人でもできます。実力とはそんな小さな事では収まりません。プラスにできれば良いというものではありません。馬鹿は馬鹿のまま男に好感を持たされ続ける操り人形なのです。

動物の世界はすべて弱肉強食なんです

• 0
この回答へのお礼

会社に入った時はみな弱者ですが、強者になれる弱者でない人が潰される事実があります。ですから人間は弱肉強食というより、群れるか群れないか、攻撃性を持って結果を出すかによって左右されています。また、弱者でも結果を出したり、上に立った事実もあります。

「攻撃は最大の防御」というように、誰かを虐め、泣かせたり悔しがらせることでしか、自分の威厳や体裁を保てない、と錯覚している大人が多いからかもですね。

子供のまま成長を止めてしまったコドナ(大人になりきれない人のことを指した、昔の私の造語です)が多いのだと。
    • 0
この回答へのお礼

結果を出せる人でも実力ではなく攻撃して結果を出そうとしますよね。本当に頭の良い人は実力で結果出しますけど。