重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

友達の結婚式が本来なら去年の9月におこなわれるところ、今年の9月におこなわれることになりました。
去年の段階で来年の9月の予定を聞かれており、「全部空いているので出席できる」と回答しました。 しかし5月になった今も結婚式の日にちを知らされておりません。
こちらも9月に海外へ新婚旅行に行きたいなと考えているのですが、何も気にせず予定組んでしまって問題ないでしょうか。
相手に合わせて9月の予定空けておく必要はないですよね?

A 回答 (9件)

おそらく今年の9月のどこかで結婚式の予定をし、すでに準備をすすめていると思いますよ。

今の時点であんまり早く伝えるのもと思って、連絡してきていないだけです。
友達なら、いつになった?って聞けばいいだけのことです。
なんでこちらから聞かないといけない?って思うのでしょう?
来年の9月(今年の9月)って言ってあるから、それでいいのです。

で、あなたが考えている新婚旅行の日程とかぶったらどうしますか?
聞いてしまったら、新婚旅行の方をずらすことになりますよ。
それが、あなた方夫婦のベストな日付であるのに。

あなたの心の声がきこえます。
友達の結婚式のために自分たちの行きたい日にちにいけないわけ?
去年しておいてくれればいいのにー
面倒くさ。

旅行決めちゃえば?
聞かずにです。
もしかぶってしまったり、ものすごく接近していて、無理だとなったら、どうします?

ごめーん。
新婚旅行にいくことになってしまった。
夫がこの日程でしかいけなくってと、夫のせいにしてばっくれる。

自分たちの新婚旅行より、友達の結婚式を優先したいなら、日程を聞けばいいだけのことです。
していないのは、ほとんどいきたくなくなっている ってことでしょう。
    • 1

正式な日時は招待状が来てからってことで、招待状送るのは3ケ月前くらいが一般的。

また5月になったばかりなので知らせがなくてもおかしくはない。
知らせが来てないので予定入れてしまっても本来なら問題ないと思うけど、
一応行けると言ってしまってるので、
確認してからの方がいいと思う。
今年の9月ならもう式場やら日程は決まってるはず。
もしこの時期に決まってなかったらヤバい。
だから聞けばいいと思う。
    • 0

とりあえず「連絡ないけど来年に戻った?変わったなら予定入れたいんだけど」って聞いてみては?

半年以上前に打診しないと優先権は無くなるのが普通ですが、お友達は時間にルーズなんでしょうね

あなた自身も「今は空いてるけど予定入れると思うので早めに日時教えてねぇ」とその時伝えていればモヤモヤしなったのではないですか?
    • 0

お友達なのに何故聞かないんですか?

• 0

友達なのですよね

・友達ならば、聞くことぐらい出来ますよね
・友達で、出席できると返事をしている以上は、
 可能な限り出席できる状態に、最善を尽くす。

これが、無理な間柄は、友達とは呼べませんよ

最善をどう尽くせば良いかは、ご自分で考えれば判りますよね
    • 0

№2です。

追、

9月にしたければ、友達に相談する形にして電話して、相手の状態を聞いたり、自分たちの旅行の事など話せば、モヤモヤしないで済みます。

これをしておかないと、友達に恨まれ、失う事になります。

電話1本で済みます。お互い、後悔しないようにしましょう。
    • 0

友達は今年9月にあなたに新たな予定が出来そうだということを知りません。

当初の返事通り、九月の結婚式に出てもらえると思っています。

あなたの新婚旅行日と被る可能性が高いですから、早急に友達に対して結婚式の日取りを確認する必要があります。

5月2日の今日現在、向こうが何も言って来ないからと言って結婚式がなくなった訳ではありません。
相手側もそろそろ確認のための連絡を取ろうと思っている頃なのかもしれませんがね。

あなたに友達の結婚式には出来れば出たくないとの気持ちがあるのなら構いませんが、出ようと思っているのならこちらから確認をしたほうが良いですよ。
    • 0

今、連絡が無くても、空いていると返事したので開けておくべきです。

旅行は9月を避けましょう。
    • 0

問題はありません

必ず出席しなくてはいけないなんて義務はありませんから
    • 0