重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在高3の男です。僕は、中学から高校までずっと利用していた交流の場で色々ありました。
その場で母校の年下の姉妹(当時 中3、中1)と出会い学校の話で談笑や中古のワークを貸したりなどをしていました。姉妹の姉の友達の新たに出会った友人Hさんとのエピソードがあり、楽しい時間を過ごしていたものの、出会ってすぐにHさんから『先輩にお菓子プレゼントしたいです!』や『好きな人は歳上の先輩です!』などと言ってきました。そこで受験も終わり、2日ある春の祭りに姉妹やHさん 他の同級生も誘う日とHさんと二人で行く日を作っており事前に伝えておりましたが、Hさんと姉妹の姉が『個人で誘っている』と勘違いしてしまい、姉とはすぐに和解しましたがHさんは態度が急変しました。結局、気まずくなり姉からも音信不通になりました。

後々部活の後輩からも『ちょっとHさんのこと苦手でした』と聞いたのと、早速高校でも同様の行為があったそうです。姉妹は『いつも会う高校生の先輩がワーク貸してくれてた!』や『手紙を貰った!』と親に話していたそうで、『入試 卒業前には手紙を書いたり、学校の話をずっとしていた姉妹とだけ仲良くしとけば良かった。』と強く後悔しながらその交流の場に行くのはもうやめました。

人生でした後悔のうちの1つです。人を見極める力を手に入れるって失敗を繰り返すことで身に付いて行くのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

高3なんて、まだまだ本当の人生ではありません。

本当の人生の始まりは、早くても20歳くらいからです。
> 人を見極める力を手に入れるって失敗を繰り返すことで身に付いて行くのですか?
 その通りです。
これからの長い人生、これまで以上に多くの方々との出逢いがあり、裏切られたり、後悔したりすることは、山ほどあると思います。
 そうした辛い試練を経験することで、人間として成長して行くのです。
    • 0

裏切りの数に比例して

最後は人に興味を持たないことがベストだという結論に至ります
試練です
    • 1