重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

駅の改札でエラーとなって立ち止まっている人はスマホの人が多いです。
確か電源無くなってもPASMOは使えるはずですよね。

一体、どういう理由でエラーになっているのでしょうか?

(PASMOをスマホ搭載して改札エラーになる人の原因は何?)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

iPhone以外はオフで使えるんですけど、

iPhoneも事前に解除しておけばOKでしばらくはロック解除なしで使えます
例えば朝使うときに解除して、その後ロック解除なしで電車に乗るとか

ただ公式だとエクスプレス設定で最大48時間使えるとありますが、実際そんなことがなくて、たまに数時間で使えなくなる事があるんですよね
iPhoneXも12も14も15も同じだったので多分、改札エラーの人同じかなと思います

iPhoneなら大体事前に解除しているので、エラーになるのも稀なんですけど、AppleWatchがこの問題起きやすくて微妙です
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね
めんどくさいですね

単純にオートチャージにしておらず残高不足というのはあるかもしれませんが(カード、スマホに限らず)、

これ以外のエラーは多分iPhoneの人ですね、
事前にロック解除しておかないとエラーになるんですよiPhoneって、たまに忘れてエラーになります
    • 0
この回答へのお礼

残高不足はあるでしょうね

iPhoneのロック解除?
いちいちロック解除しないと使えないんですか?
電源オフでも使えるんじゃないんですか??