重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

① 賑やかで楽しそうだから行きたい
② 人が多いところには近づきたくない

あなたはどちらですか?
私は断然②です。
そもそも旅行にはほとんど興味は湧かないし、特にアジア人でごった返すようなところには行きたくないです。京都が荒らされてしまい本当に残念に思っています。

質問者からの補足コメント

• 私が国内で移動したことのある範囲は、北は日光、西は神戸それぞれ一回ずつです。(^◇^;)

• 弟は年に10箇所くらい海外旅行に行く人間です。何カ国行ったかよく分からないと言ってました。やはり性格も全く違います。

A 回答 (4件)

両方好きですよ。

楽しそうな場所に行ったり旅行して見たことないものを体験するのも好きですし、インドアな趣味に興じるのも好きです。
    • 2

私の本当の想いは①なのですが、あまりにも多いと②になります。

旅行はほどほどに好きです。自家用車で移動できる範囲(熊本から神戸の範囲)で出かけることが多いです。4から6回/年ぐらい。

私も妻も人間ウォッチが好きなので少し離れたところから見て楽しんでいます。
    • 0

私は両方好きですね。

人があまりいない観光地も好きですし、祭りなんかは、混んでた方が良いですね。

でも、鎌倉は外国人観光客が多いし、江ノ島なんかレジャーランドみたいになっちゃって風情が無くなってしまった。残念。
    • 2

② 人が多いところには近づきたくない

わたしも②。
そもそも人混みが大の苦手なのえ論外です。
もし、いきたいところが人混みならばとにかく空いている日に極力いくようにしてますね。
人混みまぎり長蛇にならび、そして人混みに疲れ、料金も高い。
何がいいのかわからなくなりますし、せっかく価値のあるものが人混みで価値がナシですから。
ですので② 人が多いところには近づきたくない
ですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。まさにそのとおりでございます。旅行ってストレス発散のために行くんですよね?
もし海外旅行に行くのなら、行った先で一年くらいは暮らしてみたいです。海外旅行は一度しか行ったことないですし、国内旅行も結婚して37年間数回しか行ったことないです。