重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてGooがサービス終了になってしまいますが、代わりとなるアプリありますか?
Yahoo知恵袋以外で

A 回答 (3件)

知恵袋

• 0

>>代わりとなるアプリありますか?Yahoo知恵袋以外で

ちょっと調べてみました。ただ、軽く調べただけなので、間違いがあるかも?

・OKWAVE
スマホ用のアプリが用意されてないとのことらしく、PCユーザが多いのか、あまり変な質問をするユーザがいないー>民度がここより高い。
でも、それゆえに、面白みのある質問も少なくなっている気がします。
また、Amazonなどのポイントに交換できるポイントが得られる質問は、スポンサーがらみの質問と思えるので、回答する意欲が減少するかも?

・quora
実名制のQ&Aサイトなので、ふざけた質問・回答はやりにくいため、所謂民度は高くなっているとか。
また、「サイトの良質さは、良い質問があること」と考えているそうです。
そして、恋愛での付き合い方とか子育て方針などのように、「これが正しい回答だ!」というのが出ないような、「ふわっとした質問」とか、主語が大きすぎる質問は、「悪い質問」と考えられているそうです。
そういう方針で運営されているようですから、このサイトの雰囲気とはかなり違うような気がします。
なお、外国人ユーザも多いそうなので、グローバルな視点・価値観が得られる利点はありそうですね。

上記2つを比較すれば、代わりになるのは、quoraではなくて、OKWAVEなのかもしれません。
    • 0

他ですOKWAVEとquoraになると思いますよ。

• 0