アメリカでの新教皇にトランプがコメントを見て思いますが、
今までの認識を表すと
プロテスタント・東方、ギリシャ・カトリック
と宗派なんて言ってるけど別れてたのかと思いきや、
ほぼ一緒で
日本在住者の感覚でいくと
アブラハム教のある意味、宗派の3つの
ユダヤ・キリスト教・イスラム
となり
チベット仏教・テーラワーダ仏教・大乗仏教
が互換ではないかと思いましたがどうでしょう。
なぜなら余りにもキリスト教内で言えばカトリック、プロテスタント、東方・ギリシャの交流が多すぎ、今回のトランプのアクションしかりですが、
対して大乗の国の要人が
チベット仏教の最高位がどうたらでコメント、関心を持つか?
と照らし合わせました。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>宗派の3つのユダヤ・キリスト教・イスラム
おっしゃるとおりです。
この三つの宗教は根っこはおなじです。
旧約聖書についてはユダヤ・キリスト教はもちろんイスラムでも啓典として重要視していますからね。
>チベット仏教・テーラワーダ仏教・大乗仏教
これはちょっと異なるのですよ。
これには仏教の歴史の説明が必要になります。
仏教の歴史的には教団は一つでした。
ところが釈迦没後100年ほどに教義をめぐって古来の伝統を主人る上座部と新しい解釈をしようとする大衆部に分裂します。さらに上座部や大衆部も再分裂して20程度とわかれていきまこれらとは別に在家信者を重んじる大乗仏教運動がおこります。
やがて大乗仏教の中で秘儀を通じて仏と一体化して仏の力をかりるという密教がはじまります。この密教がインドで盛んになった7世紀にチベットに導入されたのがチベット仏教です。
ですのでチベット仏教は仏教のなかの密教系列であり、ダライ・ラマが仏の生まれ変わりとして認められて尊敬されているのはチベット仏教のなかだけです。
テーラワーダ仏教はスリランカにわたった上座部の系統を引いています。
なにか不明な点がありましたら、私の知っている範囲でお答えしますよ。
No.2
- 回答日時:
カトリック信者は世界中にいるし、ローマ教皇を頂点とするカトリック教会の世界的ネットワークは、キリスト教社会である欧米世界では各国首脳が無視できない影響力を持っていますからね。
いわば「領土のない領土」を世界中に持っているようなものです。外交上も無視できない存在なんですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 宗教学 キリスト教ってカトリックとプロテスタントがあります。 カトリックは神父でプロテスタントは牧師と言いま 3 2023/11/24 21:44
- 宗教学 「宗教は温厚であるべき」←これは正しいと思いますか? 5 2024/07/03 12:46
- 宗教学 韓国のニュースで、四大宗教と報じられている団体は、キリスト教や仏教を代表する正式団体ですか? 2 2023/07/02 14:30
- 宗教学 「キリスト教」と「エホバの証人」の教義の違い 3 2024/12/14 17:33
- 宗教学 カトリックの本拠地はイタリアのバチカン 末日生徒イエスキリスト教会はアメリカ、 7 Day アドベン 1 2025/03/22 00:14
- 宗教学 日本人の心の支えとは。 20 2024/05/16 01:30
- 宗教学 仏教は時計回り、イスラムは反時計回りに、宗教的な意味はありますか? 3 2024/04/09 07:52
- 歴史学 チベット仏教というのは非常に高度ですが チベットでは奴隷が当たり前だったのでしょうか 3 2024/11/12 07:26
- 宗教学 改宗というのは、具体的にどうやるのでしょうか? 昨日までキリスト教カトリックの信徒だった人が今日から 1 2023/06/17 21:27
- 哲学 オウム真理教の教えを守って今も生き甲斐のある人生を送られている元信者もいるにはいるのだろうとは思いま 1 2023/07/25 21:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アメリカでの新教皇にトランプ...
-
キリスト教の教会のミサで配ら...
-
カトリックの総本山はバチカン...
-
クリスチャンで婚前交渉せず結...
-
【キリスト教】なぜ神父は生涯...
-
ルターとカルヴァンの考えの大...
-
Ite missa est の missa は女性...
-
カルバンとルター
-
カトリックに入信したら苦しい...
-
明日、恩師の追悼ミサがありま...
-
現代のカトリックにおいて破門...
-
カトリックとプロテスタント
-
ローマ法王の葬儀で流れていた...
-
食べ物と宗教
-
カトリックとプロテスタントの...
-
キリスト教ってカトリックとプ...
-
「お客様は神様」の考えは日本...
-
キリスト教を信じれない人にお...
-
統一教会があの程度の罪で解散...
-
仏教で人生は思い通りにはなら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キリスト教の教会のミサで配ら...
-
クリスチャンで婚前交渉せず結...
-
カトリックとプロテスタント
-
異端審問官って、本当にいたの?
-
ローマ法王の葬儀で流れていた...
-
友人の洗礼に立会います。
-
カトリックの追悼ミサ(いわゆ...
-
キリスト教納骨式、続柄別お花...
-
aber auch の意味はなんでしょ...
-
洗礼名って変更できるの?
-
キリスト教の納骨式 香典などの...
-
カトリック辞めたいです。どう...
-
教会と修道会の関係はどういう...
-
カトリックとプロテスタントの...
-
カトリックで合掌?
-
モーゼの十戒って カトリックと...
-
カトリック女子との出会い
-
クロスとロザリオの違い
-
キリスト教の葬儀で・・・
-
キリスト教の通夜
おすすめ情報