重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本ドラマに韓国の方が最近よく出ていますが、なぜでしょうか?

A 回答 (6件)

①株主の意向。

現在どうなっているか分かりませんが、一時期、フジテレビの大株主の電通の大株主が韓国資本でした。
その頃、フジテレビでは韓流ドラマが沢山流され、聞いたことのないKポップグループが歌謡祭に出演、賞を受賞していました。
竹島の問題もフジテレビはスルーでした。
今はそこまで極端ではないような気がしますが、フジテレビ以外の局も韓国人俳優さんを使うようになりましたね。

日本のテレビ局が外国資本に支配されている件
https://note.com/matsushita8935/n/n6690ad370a25

②ドラマ、映画の中心が配信になってきている。
作ったドラマを配信で世界に売ることが出来るようになりました。
米ドラ、ハリウッド映画は、そもそも世界に売ること前提で作っていましたから、買ってくれそうな国の俳優さんを使います。
(映画はその国の企業がスポンサーになって出資していたりします。ドラマもトヨタがスポンサーになっているとトヨタ車がバンバン映りますし、日本人役のアジア人俳優さんが出てきますよ)
韓国に売りたいときは韓国人の俳優さんや在米の韓国人の俳優さんを使います。
日本が買ってくれそうであれば、日本人の俳優さんやアジア系の俳優さんを日本人として登場させます。
日本も海外に配信するために外国人俳優さんを入れてきているのかもしれません。
実際、国内に外国の方が増えましたから登場させるのが自然かもしれません。

①の傾向が強いのかなと思っています。
テレビ局のみならず、政治の世界も経済の世界も結構食い込まれているのが現状です。
    • 1

よく出ているかどうかは知りませんが、誰かがキャスティングされる理由は

・有能だから
・人気があるから
・話題性
・売り出したいから
・制作側とコネがあるから
のどれかでしょう。

若い女子がメインターゲットのドラマなら、人気と話題性でしょうね。
    • 0

どの世代も一番好きな鍋が「キムチ鍋」になったアンケート結果を放送した番組と同じ。

日本のTV局は、プロデューサーとかディレクターは在日が多いからです。

もはや支配されていると言っても良いです。
    • 0

芸能界も国際化が進んだという事ではないでしょうかね。

日本の芸能人も韓国や台湾など人気でTV出たりライブをやったりもしてますので、それと同じ事だと思いますよ。
この前NHKドラマを見ていたら、台湾人の俳優さんも出てましたね。
このように、日本、韓国、台湾、中国などといった芸能界の国際化が進んでいるという事だと思いますよ。
    • 1

芸能界なんて在日だらけですよ

• 1

局が甘密な関係

• 1