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おでんは関東と関西で違いはありますか?
おでんの汁、具など違いがあれば教えて下さい。

A 回答 (7件)

関東の「すじ」はサメなどのスジや軟骨の練り物。


関西の「すじ」は牛すじ。

「ちくわ麩」は関東特有。
「ころ」「さえずり」は関西特有。

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おでんの具と地域性(株式会社紀文食品)
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/basics/ir …
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この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/12/28 17:21

関東です。


ちくわぶが入っていないなんて有り得ません。
関西でははんぺんもつみれもないのですか。
美味しいのに。
がんもどきは入れますが、厚揚げはいれません。
練り物でごぼう巻、いか巻も入れます。
練り物の中に鶉の卵が入ったものか、茹で卵を入れます。
他、昆布と竹輪、蒟蒻、白滝、大根です。(糸こんにゃくではありません)
たまにジャガイモが入ることがあります。
私は大根はあまり好きではないので別茹でします。
(家族は大根が好き)
子どもが好きなので牛筋も入れますよ。
変わったところではロールキャベツを入れる時もあります。
和からしをつけていただきます。
コンビニで柚子胡椒を貰いましたが、柚子胡椒も美味しいですね。
御飯は茶飯。
スープは薄口醤油で作った方が奇麗ですけれど、面倒なので普通のお醤油。
出汁、お醤油、味醂、お砂糖(少し)、お塩。
尚、薄口醤油の方が塩分は濃かったと思います。
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自分は単純に。


50年前からの子供の頃からちくわぶ入っていてこれが一番の好物でした。
大人になって関西に行って食べたおでんの牛筋、美味しかった。
ただ、ちくわぶ探したけど無くて後で知ったのは、ちくわぶは地域の違いなんですね。
ちなみに我が家は東京で50年以上、おでんに手羽先いれています。
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九州のおでんにははんぺんは無い。


後、餃子巻きは美味しいです、はい。

汁も薄め(透明に近い)。関東のように濃い色ではない。
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大阪人の私は声を大にして言いたい



「しらたきぃ」何じゃそれは、素材を大事にして「糸こんにゃく」と言えやぁぁぁぁぁ
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関西は大抵薄口醤油使います。

ちくわぶは入れません
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