重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

譜面を書かずに、アプリで作曲してもいいんですか?

質問者からの補足コメント

• 作詞作曲できたらYouTubeで公開してみます。

A 回答 (3件)

譜面なんて使わずに曲作りしてる人、昔から珍しくないです。

例えばロックやポップやブラックやクラブミュージック、ジャズ、電子音楽などは、譜面なんて用意しないのが多数派だと思います。たぶんビートルズなんかも作曲は各々のスケッチメモくらいで、しっかりした総譜は自分達で作ってないと思いますよ。
理由は、楽譜は、自分が細部を覚えておく、もしくは第三者が演奏出来るようにする、このいずれかの為に用意されるものであって、上に挙げた音楽ジャンルは基本的に録音して売り出すか、ミュージシャン本人が演奏するかなので、楽譜が無くても困らないのです。(カバーは結局耳コピとかが主流。)

あなたのようにアプリで直接作る最近の作曲家であれば、殆どは譜面なんて用意しないでしょう。

ただし、管弦楽や室内楽を始めとしたクラシック系は、作曲家本人と無関係の大勢の奏者で演奏しますし、一つの録音だけを聴き続けるのではなく、様々な奏者が演奏したり録音したりする前提で作られているため、楽譜が無いことには誰も演奏出来ません。なので基本的に総譜も作曲家が全て用意すること含めての、「作曲」ってことになります。
クラシックの時代に西洋音楽が一大産業になれたのも、西洋式の楽譜があったことが大きいと思います。場所を問わず誰でも演奏して楽しめるからですね。
    • 0

譜面は曲の思いを伝える手段。

作曲も丸写しみたいになっちゃダメです。
    • 0

いいですよ。

ご自由にどうぞ。
    • 0