重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会人の娘が母に贈る最強のプレゼントを教えてください!
どうしたら、母をあっと感動させられるか??母の日、アロマフレグランスと薔薇の花束をプレゼントしたのですが、母の反応がイマイチ微妙でした。アロマなんて、えー!使うのもったいない!って言われたり、薔薇は、リビングの隅っこ行きです。

薔薇の花束の渡し方も少し考えたんですよ。

母が買い物から帰って、ベランダでタバコ一服する時、あっと気づいて太陽の光に照らされた薔薇を見ながら一時を過ごしてもらいたく、
ベランダで綺麗に日の当たる配置をひたすら考えたのに。

アロマは、シトラスとハーバルの2つ。
リラックス効果、安眠効果、ストレス緩和などの効果も考えて買いました。

しかし、どれもこれも嬉しそうではありません。
悲しいです。

そこで
母の誕生日に、田◯貴金属の純金のブランドジュエリーネックレスをプレゼントしたいのですが、

やはり母の性格からして、
もったいない!と言うでしょうか??

その田◯貴金属の純金ネックレスを70個買えるくらいの預金はあります。

どうしたら、母は喜んでくれますか??
毎年、プレゼントをしていますが、
やはり微妙な反応を見せます。

私のことが嫌いなのでしょうか?
弟は社会人になって10年間、母の日や誕生日に何もプレゼントも祝いのメッセージもしていませんが、

母は弟がプレゼントしたSONYワイヤレスイヤホンをずっと今も使ってます。

やはり私のプレゼント選びの感性がおかしいのでしょうか??

母の日、誕生日は何をもらったら、1番喜びますか??

A 回答 (8件)

毎年違うものを送って相手をワクワクさせる事が、母の日や父の日や敬老の日のプレゼントの醍醐味です。

また、「自分では絶対買わないけどもらうと嬉しいものや実用的なもの」が適しています。
    • 1

現金です。

現金に勝るものはありません。
    • 1

直筆の感謝の手紙は必須だと思います

それプラス何か喜ばれる物ですね
    • 1

感性おかしくないですよ。

プレゼントってむずかしいのよ。

お金があるなら金貨や銀貨
誕生日や母の日にその年のコインを送るとか
高いものでなくても毎年贈れば(続けることが大事)資産になるよね。
それに花を一輪添えては?お手入れも楽だし。

私にも弟がいますが、母の態度が私と違うなあと思うこと多々あります。私は料理たくさん作ってあげるとかですかね。母の方がお金持ってるし。
    • 1

No.2です。

他には服とかでもいいですよね。
質問者様がお母様に似合うと思うブランドのお店に誘って、一緒に選んで、その気にさせてプレゼント。
買い物が終わったら一緒に食事をしましょう。
このときも大切なのは、質問者様がお母様に似合うと思う、お母様が喜びそうなお店を選ぶこと。
有名店だから、高級店だから、ではなくて、ね。
    • 0

ワイヤレスイヤホンは、なかなかにセンスありますよね。

男子にしては珍しい。とても気が利いてると思います。

私は、自分でも植物を育ててるしで好きなんですけど。花をもらっても正直嬉しくはないんですよね。好きなだけに趣味があるし。「勿体無い」やはりそう思ってしまいます。

私が、母の日に子供達にもらって嬉しかったのは。子供が小さい頃ならば朝食ですね。母の日は子供達が協力して朝食の用意をしてくれる訳ですよ。私はコーヒーを淹れてもらって、のんびり待つのみの朝を過ごす訳です。今でも、今日は母の日だから朝食作るよ、とやってくれたりしますね。

で、私が大人になった子供からのプレゼントで嬉しかったのは、やはりタブレットですね。台所で使うのにちょうどいい訳ですよ。レシピを見たり動画を見たりするのにね。ちょっとした仕事ならば、料理を作りながらやれますしね。

そういうデジタル機器は子供達へと優先的に回してきたので、私は夫や子供が使わなくなったお古をだましだまし使っている訳です。どうせまたお古が回ってくるだろう思うと自分用を買うのも勿体無いなとなるのです。そこへ最新の新品のが自分のものとしてやってきたら、感動ものに嬉しいのです。母親ながら、ひとりの個たる人間扱いされた感もある訳ですよ。

そして私が自分で自分のために自分にプレゼントするのは、ハウスクリーニングですね。年一度プロに任せる。さあまた一年母ちゃんは頑張るぞと、気合いが入るのです。
    • 1

>母の日、誕生日は何をもらったら、1番喜びますか??

この質問を第三者にするところがよろしくないのかも。^^;

お母様が一番喜ぶものは、贈れば誰もが喜ぶものではないんです。
お母様をよく知る質問者様だからこそ分かる特別なものこそが最高のプレゼント。
お母様にとっては、プレゼントそのものもですけど、それ以上に自分を分かってくれていることが嬉しいわけです。

例えば、お母様が旅行好きなら「一緒に旅行に行こう!」とかね。
それもお母様がかねてから行きたいと思っていたところを提案したら最高のプレゼントですよね。
    • 1

近場でもいいので旅行のプレゼント

但しあなたも一緒に行く事です 楽しさを共用することが大事です。

>プレゼント選びの感性がおかしい....
アロマフレグランスと薔薇 自分に酔ったプレゼントでお母様にとっては嬉しいよりも高い花束で勿体無いが先に来るのでしょう。
    • 1