遅刻の「言い訳」選手権

アプリで知り合ってお付き合いを始めたのですが、誕生日についての質問です。

私は23歳の社会人で、彼は今年20歳の学生です。
年齢の壁を感じながらも、たくさんアピールしてくれる彼に惹かれお付き合いを始めました。
まだそこまで日が立っていないのですが、もうすぐ彼の20歳のお誕生日です。
恥ずかしながら、私は彼氏や自分の誕生日を一緒に過ごしたりプレゼントをあげたりした経験がありません。
周りを見るとホテルでお祝いするのが定番らしく、キラキラしたインスタばかりで

・彼への誕生日プレゼント
・どこでお祝いをするか

この2点でかなり悩んでいます。

付き合って日も経ってない相手、しかも社会人から派手にお祝いをされたら負担に感じてしまうのでは、とも思いますし、まだ好みすら把握しきれてない相手にどうお祝いをするべきなのか、わからず頭を抱えています。

私は飲むのが大好きで、今まで彼とご飯に行くのも大体飲み屋でした。
友達のお誕生日にも、素敵なホテルや景色のいい場所でお祝いをしたことは一度もないので、本当にわかりません。
経済的に余裕があると思われてると思いますし、私は会う日にお泊まりをしたい(特に何も考えず)と伝えてしまったため、期待されてしまっていたら…と。(普通に飲んでラブホに行く考えでした)

彼と付き合う予定も頭になかったので、お金も羽振りよく出すこともできません。
そのため、今盛大に悩んでいます。

先輩方、教えてください。
・彼への誕生日プレゼントの相場
・誕生日プレゼント(参考にしたい)
・お祝いの仕方

真剣に悩んでます。夜露死苦お願いいたします。

A 回答 (3件)

以前なら20歳の誕生日なら成人になったのでちょっと特別なお祝いを、と思いますが、彼はもう既に成人?

であれば、20歳になったのでお酒が飲めるようになったので、
(と言うか、彼とのご飯は大体飲み屋ってありますが、未成年でお酒飲んでた?)
お酒が飲めるちょっとしたレストラン(個室とか)でのお食事はいかがでしょうか。
デザート付きのコースならお誕生日のメッセージプレートに変えてくれると思いますし。
飲み物代入れてお二人で2万位。
お付き合いして日が経ってないのであれば、彼の好みや欲しい物も分からないでしょうし。
20歳の学生さんであればそんなお食事とか初めての体験は特別だし記念になると思います。
    • 0

学生相手のプレゼントですよね。

上限5千円じゃないですか。
もしくは、三日くらい飲食ぜんぶ奢る。
それくらいフランクで良いですよ。
大人なところを見せようとか見栄をはってはいけません。
    • 0

・1万以下

・彼の好きなもの
・サプライズとかは重いし流石にびっくりしまくるので普通に伝える
    • 2