No.2ベストアンサー
- 回答日時:
介護や福祉、医療、運輸、建設などに従事する若い人らの不足は今に始まったことではありません。
対象者が存在しニーズがあっても、サービスを提供する側が不足し、いなくなっては廃れるばかり。
従事すると儲かるとあからさまに提供従事する側主導に仕組みが変わらない限り、対象者は取り残されていくのでしょうね。
結果としてお金もちしか、現状のようなサービスは利用できなくなっていくでしょう。
金を積んで初めて動いてくれる人、サービスにありつける。
国や行政が面倒見てくれる時代は終わろうとしています。
国や行政が無尽蔵にお金を補助するということは、それだけ税金が求められることですから、仕組みとしてバランズを維持できないでしょう?
No.4
- 回答日時:
介護事業所への介護報酬が安いために、介護職は低賃金です。
介護報酬については政府が本腰で改善をしようとする気がないのが現実です。
ですが、
介護職は公共サービスなのですから、公務員と同様に、他の職業と同様の賃金を保障されるべきだと思います。
公務員は、民間準拠ということで、大企業・中堅企業を参考にして賃金が決まるシステムです。
現状のままならば、介護職は低賃金であるために介護サービスの質の低下が進行するのではないかと思います。
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
介護職はすごい、立派なお仕事です。
給料をあげる必要があると思います。
公務員と同様にしてほしいですね。