重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【婚活アプリで出会った男性への想い、諦めるか】

27歳女性です。婚活アプリで出会って5回デートしたひと回り上の男性がいます。お互い初婚。
年齢差を感じないくらい一緒にいて楽しくて馬が合い、とても惹かれたので5回目のデートの帰りに「将来を見据えたお付き合いがしたいと思っています」と私から告白をしました。

返事は、「ありがとう、嬉しいです。俺も同じでどんどん惹かれていってる。ただ、次に付き合う人とは結婚をしたいと思っていて慎重になってる。だからすぐに返事はできないかな」と。

その後、改めてLINEで「気持ちを伝えてくれてありがとう。すごく嬉しかったし、俺もより真剣に向き合いたいなって思いました。ちゃんと自分の気持ち固まってから、また伝えさせてください。」

とメッセージがありました。

これまでは明らかに同時進行をされている感じもなく、
相手からの好意を感じていました。

可愛い可愛いと褒めて下さったり、
結婚の時期や結婚をした後のことも話し合って、デートだって次も会う前提で話を進めてくれる。
相手がゴールデンウィークに海外に行ったので、お土産も下さって、今度一緒に行きたいねとも言ってくれて。

(長くなるので経緯を省きますが)私がまだ付き合っていないという認識で合ってるよね?と聞いた時は「うん、でもそうなっていったらいいなと思ってる」とも言ってくれました。

しかも、前回のデートの直前に相手の方がアプリの公開設定を非公開にしていたので、(言い方が悪いですが)脈アリなのだと思っていました。

※アプリは期限が切れるまで退会はできず、恋人が出来ても非公開にするしかない。

非表示になったトーク履歴を誤って削除してしまったため、相手がまた公開設定に直したかもしれませんがもう分かりません。

婚活なので、同時進行が当たり前なのは理解しているつもりですが…5回以上会って自分がキープなのかと考えると辛いです。

告白して以降のデートは(これまでは週一か遅くとも10日に1回ほど会えていたのに)相手から2週間後を提示されました。

しかも提示された日程は私が仕事で、夜しか空いておらず。なので一応今から3週間後の休み私から提案したら次のデートが3週間後になってしまいました。

ここにきて急に、私ってキープなのかなという感じがしてきてしまって。

考える時間が欲しいのもあって、敢えて時間を作っているのか?とも思いましたが分かりません。

私も同時進行して婚活を続けるのが、1番いいと思いつつどうしても性格上それが難しくて。
効率は悪いけれど、ちゃんと一人の人と向き合ってダメならまた次、となってしまいます。

それから私自身、直前告白をしたのも人生で初めてで、保留されたのも初めてです。

なので感情がバラバラで、全然整理がつきません。

ただ今強く感じるのは、私って人としての魅力がないのかな?ということです。

今回の彼のことは、諦めるのがいいのか?
キープかもしれないし、待った先にあるのは失恋かもしれないけど、望みにかけてもいいのか?

拙い文章で申し訳ないですが、ご意見を伺えたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 誤字がありました。

直前告白をした、ではなく「直接」告白をしたです。

A 回答 (6件)

〈ただ今強く感じるのは、私って人としての魅力がないのかな?ということです。

関係ありません。
基本的に男は女のルックスを重視するので、
ルックスが良ければ良いほど、即断される、
男に手放したくないと思われる確率は、
確実に上がります。

ドブスは論外として、ちょいブス~まあまあ可愛いレベルだと、ルックスで惹き付けるのはなかなか難しいので、
自分から積極的に行くことや、テクニックと運がないと、
なかなか上手くはいきません。
    • 0

付き合えたらいいな、とまで言っているのに、保留はないですよね。

もし、あなたがいいなと思っていて、相手から告白されたらOKしますよね。
私ならそうです。

つまりはあなたを喜ばせようとか、自分がいい風に見られたいと考えている人です。
誠実な人なら付き合う気がないのに「うん、でもそうなっていったらいいなと思ってる」これは言わないです。
一緒にいるのが楽しいと思っている、ぐらいにとどめると思います。
女性が喜ぶ言葉を知っている人なのかな、という印象を受けました。

>年齢差を感じないくらい一緒にいて楽しくて馬が合い、とても惹かれた
 年齢差を感じさせないようにしている気がします。
 彼は自分を出していない可能性があります。

「次に付き合う人とは結婚をしたいと思っていて慎重になってる。」
 はぐらかしの定型文です。
注意が必要ですね。

何度も会ってどんどん好きになる可能性はありますが、5回会って付き合うことが決心できないようなら、恋には落ちてないですよね。あなたが楽しいのは、彼があなたに合わせているからじゃないかと思います。
 彼も楽しければ告白OKします。

>望みにかけてもいいのか?
 望みはかけないほうがいいです。すぐに結論を出さなくてもいいですが、じっと待ったりしないほうがいいです。

同時進行はしたくないとのことですが、3週間ももったいないです。他の人ともやり取りを始めたほうがいいと思います。
    • 1

うーん、アプリで良さげな人って実は彼女がいたり既婚だったりするからデートだけで本気になるのはやめたほうがいいです。

ゴールデンウィークに海外も一人じゃないでしょうし。

不安でしょうが、相手のことが何もわからないので現段階では答えはないですよ。

とにかく騙されないようにしてくださいとしか言えないです。
    • 1

ゴールデンウイークに海外行く独身男性よく考えてください。

いたとしても買春目的が多いです。

家族で行ってると思いますね。

キープどころか彼は既婚者だと思います。目を覚ましてくださいね。
    • 2

同時進行?

次のデートが2週間後だったからですか??
なんか勝手に想像を膨らませて決めつけて不安になってる感じしかしないのですが。
    • 0

婚活アプリはヤリ目27才で結婚に焦っている女ほど食い物にされる場所です。

職場や友達に相手にされなかった女が可愛いとか言われるはずないじゃないですか。真面目な交際など出来る場所では有りません。望みなんて有りません。女として魅力があればその年まで一人では居ません
    • 1