重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世間で言われている「頑張らない生き方」は、きちんとやることをやった上での生き方ですか?

A 回答 (8件)

やる事をやる、間違いです。

やる事をやるには頑張りが必要な場合もあります。全てマイペースでと言う事です。自分は実践してます。
    • 0

世間も人によって解釈が違いますが、軽い負荷をかけて楽しみながら、勉強や運動に取り組んで、受験して、就職して、働く事を指すと認識しています

持続可能で成果を出しやすいと言われていますが、人と比較せずに向上心を持ち続ける素養が必要です
    • 0

>自分に与えられたことを全うした上でという意味です。

「与えられる」って言葉が気になります。
頑張っている人って与えられたから頑張っていて、苦しくなることが多いと思うんです。
「与えられたこと」ができる範囲を超えていることもありますよね?
 超えていないなら、「自分に与えられたことを全うした上で」でいいと思いますが、超えているなら、全うしようとしなくていいということだと思います。

「頑張らない生き方」は、

・目標を高くしすぎず、無理のない範囲で努力する
・自分に合ったペースで生きる
・必要な助けを求めることをためらわない
・世間的な成功よりも、自分の価値観を大切にする

こういう感じだと思います。

最低限の努力はするけど、苦しくなるまで頑張らないということではないかと思います。

例えば育児。
おむつ変えて2時間おきのおっぱいをあげて、寝かしつけて家の掃除洗濯食事を作って……というのはやるべきことですよね。
 でも、それができる人もいますが、育児ノイローゼになってしまう人もいます(赤ちゃんのタイプで手がかかる場合もあるので、単純に母親の優秀さと考えないでください)。
 母親ならばやるべきと思わずに周りに助けを求めてもいい、そういう感じだと思います。
    • 0

何の意味もない生き方です

世間で言われていません

よって人により考えは違いますし、響きは楽そうですがそれが良いかすらわかりません

結局は設定が曖昧であり無意味な思考です

生きるというのは頑張るということです。

ご質問の頑張らないは、説明不足です。

おそらくは
①持続可能な努力をするべき
②他に反動がくるようなものは避ける
③過度な成功を求めない
④世間的な成功より、自身のやりたいことをやる
⑤努力、昇進など昭和のステレオタイプではなく、総合的な人生プランを目指す

などの総称ですが、それは後付けです。

この言葉だけでそのような意味はない

そもそもは世間は凡人。参考にする必要はありません。

ウォーレンバフェットでも参考にしてく金持ちを目指し、かつ、金を愛に使う。愛を使うための人間関係を作ってください

資産五千万の小金持ちを、自分の幸せや家族仲間の幸せとバランスをつけながら、犠牲を払い過ぎずに目指してください

楽しく幸せに小金持ちを目指すのがポイントです

これは、頑張らない生き方とも言えますが、本当になんでも言えちゃうので質問の言葉は無視してください

参考文献

https://news.google.com/home?hl=ja&gl=JP&ceid=JP …
    • 0

きちんと助けを求めるところに助けを求めて

生きると言うことかな。。。

もっと出来る、このくらい踏ん張れば乗り越えられるなど、根拠のない憶測で頑張らないと言うことです。
きちんとやること出来ない人だっています。

簡単に言えば、目標を高くし過ぎないってところでしょう。

なので、逆に頑張る生き方もあります。

目標を高くして頑張って乗り切って
成長していく人もいます。
ま、そう言う人は、頑張り方が分かっているし
計画が論理的な人が多いと思います。
挫折しないし想定内で、論理的にロジックを組み直すことが出来る人です。
    • 0

「頑張る」というのは、普段の自分よりも無理をすることと言えます。

頑張らないというのは、無理をしないということです。

仕事の話をするなら、与えられた仕事をこなす上で自分には無理なレベルであれば無理に行うのではなく、他の人に手伝ってもらうなど相談をした上で、自分の身の丈に合った作業量に調整することです。

ただ、これから新しいことにチャレンジしたり、スキルアップを目指すのであれば、多少の無理を行う事も大事です。
しかしながら、目的の期日に間に合いそうにないなら、早めにヘルプを出して上司や同僚にフォローをお願いできるようにすることです。
一人で抱え込まないことが大事です。
    • 0

そうです。

その為にも、早くから自分自身の適正と興味のある事を見出して、必要な知識や技術を身に着けるのです。
    • 0

「きちんと」の範囲の問題があると思います。

引きこもりに頑張らない生き方を勧めるのはおかしいですし、会社が求めることを全部こなすことが「きちんと」の範囲に入るかどうかは見極める必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

自分に与えられたことを全うした上でという意味です。