重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

①6月の中旬に父親が1人で旅行に行くみたいですがつい先日、父親からホテルを探して予約してほしいと言われました。
自分と姉の2人でネットで探して予約出来たのですがその時姉が何で1ヶ月前になって言うんだと言っていたのですが地域によっても違うと思いますが1ヶ月前というのは、遅すぎるものなのでしょうか。

②自分は1ヶ月前という時間よりも自分が泊まるホテルを他人に探してもらう方に疑問を持ちました、自分は旅行の醍醐味は旅行に行ってからだけでなく行く前の計画を立てるのも旅行の醍醐味だと考えてます。
複数人で行くとして一緒に行く人に決めてもらうとかなら分かりますが一人で行く旅行の泊まるホテルを他の人に全任せにするって普通のことなのでしょうか。

③母親は楽という理由でツアーの方が好きで父親は自由に決めれるという理由で個人旅行の方が好きなのですが
自分は、自分で計画を立てる計画性
実際に行ってみて旅行先がそうでもないと思った時に計画を変える臨機応変さ、道が分からなかったりした時に人に尋ねる等の問題解決能力や社会性等自分の成長にもなるかなという理由で個人旅行の方が好きです。
皆さんはツアーと個人旅行どっちの方が好きですか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

父親がか?

大人では?(笑)
子供にそんな事頼むかな?

ツアーなんかで旅行楽しめない、
個人でマイカーが基本です。
失敗してもいい経験に成ります。
    • 0

1、思い立った時点で予約する事が多いのでそれが1ヶ月前とか3ヶ月前とか気にしない。

2、質問者と父親の関係性による。
それに宿が目的ではなく場所が目的で、宿の予約が得意では無い人なら依頼する事は普通なのでしょう。

3、自分は個人旅行が基本だけどクラブツーリズムのツアーも気になっている。どちらにもそれぞれ良さがある。
それでもどっちが好きかと問われれば個人旅行。
    • 1

①場所と時期によります。

②多分ネットが苦手なのかと。
③同行者が有の場合もありますが、国内国外とも個人旅行しかした事がありません。
    • 1

(コンサートなど)大規模なイベントや学会がある日だと1箇月前では手遅れです。

そうでなくても行くことが決まったらすぐに取るのが普通ですね。変更になるようならキャンセルすれば良いのですから。万一どこも満室なら計画変更も1箇月前なら容易ですね。
    • 2

①超人気観光地でもないのに梅雨真っ只中の予約は普通簡単に取れますよ。

②女性の方で自分が見るテレビなのに配線が苦手で男性に頼むことはありますがそれと同じでは?
別におかしい事ではありません。

③女性は自分の都合が合わないと不満を貯める生き物なので母親に合わせツアーが良いかと。

私は基本個人しかあり得ません。
    • 1

ツアーなんて旅の醍醐味を味わえないとバカにしてたのですが、行ってみてどうして、個人でなかなか行けないところも段取りよく安全に回れて魅力を感じました。

個人で行くより安いこともありました。ツアー参加の見知らぬ方々と意気投合するのも楽しい。
でも、体験が記憶に残るのは個人で調べまくって行ってみた所や出会いかな。
ツアーも個人旅行もどっちも捨てがたいです。

お父様はおいくつか知らないけど、旅行に行ける年齢なら甘やかさないで自分で宿をとらせましょう。(笑)
    • 1

1.有名な観光地に泊まる予定だったのでしょうか?

地域によるから何とも言えませんが、今は
インバウンドの影響で宿が取りにくくなっているのは事実です。

2.計画は自分で立ててるけど、宿だけ取ってもらったのでは
ないのですか?お父様がおいくつかわかりませんが、今はネットで
取った方が安かったりいろいろ選択肢があるので
そういうのに疎い世代だと子供に任せることもあるのかな、と。
メインの観光地のホテルは全滅でも、少しずらした地域なら
空いてたり、なんてのも、ネットなら簡単に検索できますしね。

3.個人旅行の方が当然自由度が高いので良いですが、
そいうのを調べるのが面倒、という人は少なからずいるようです。
私個人も質問者さんと同意見で、旅は計画を立てるところから
始まる、というスタンスですので共感はできませんが。
添乗員ツアーも盛況ですので、自分は何もせず、ただ有名観光地に
連れて行ってもらって、おいしい宿の食事をいただくだけで良い、
という人も多くいるのでしょう。

ただ、行く場所が決まっていて、往復新幹線Or飛行機+宿だけ
という旅であれば、その手のパックツアーを取ることは多いです。
往復交通費程度の値段で宿代浮くくらい安いですからね。
臨機応変に使い分けるのが大切かと。
    • 2