No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はい。
メールタイトルやメールタイトルなどで当たりを付けられない場合はチェックしています。日本の会社や海外の会社の日本法人のドメイン名は多くの場合、英語またはローマ字表記での会社名+.co.jp。
または.co.jpではなく.com。
それでかなりの見分けが出来ます。
加えて受信メール一覧にタイトルに加え本文の書き出しを表示させているとそこでもかなり見分けが出来ます。
あと、稀にあるよく出来た迷惑メールの場合はメールヘッダーにあるReturn-Path:行をはじめとしたメールヘッダー全体の内容をチェックします。
ちなみに迷惑メールは発信者アドレスをドンドン変えるため迷惑メールとしてもほぼ効果が無いので単純に削除しています。
ありがとうございます。
丁寧にチェックされてますね。
良く出来たのもあるのですね。スパムメールはまず驚かす、脅す文言が連なっています。魂胆丸見えです。
No.5
- 回答日時:
追記
迷惑メールのドメインで.CN(中国からのメール)が多いことから
迷惑メールのフィルタリングで.CNを無条件に削除しています。
今のところ、中国企業との取引は無いので。
ありがとうございます。
チャイナ起源が圧倒的ですよね。新産業?昔からですね。証券口座から直接盗まず香港のボロ株使って差益を盗むなんて天才級天災級です。中国人しか考えられない。
No.2
- 回答日時:
多くの企業ドメインは、企業名.ne.jpなどのドメインなので
それ以外迷惑メールフォルダーにポイします。
ここを、偽装してくるメールもあるので、リンク先の
アドレスを確認し、短縮アドレスなんか使っていたら
それもポイです。
最も、自分が契約している企業以外は内容を確認せず
ポイしています。
契約企業からのメールであっても、そのメールのリンクは
使わず、企業ホームページから入って行きます。