重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の長年のある悩みがある21男です。
人並みの人生経験をしてきてないコンプレックスがあり、だらこそ同年代と比べて、中身がない会話しかできなかったり、判断材料や物事の価値などを自分自身などで決めれなかったり、自分の知識として蓄えられる経験が足りてないような感覚があるんです。

実際高校も中退して青春を謳歌したこともないし、専門には進学したが結局同年代の子達と話したりしてると自分の今までの経験が足りてないように感じ、やるせない思いになることがあります。

時間は皆平等にあるわけで、成長する人といつまでも変わらない人この違いは意識の問題であると思う。

行動力がカギなのかもしれないが、過去を振り返って取り戻すこともないし、アクティブに動くこともないし、

人並みの人生経験や知識の皆無さへのコンプレックスがはどう解消するだろうと思ってた矢先最近こんなことを思いついたんです。

読書が少しでも役に立つのではないか。
娯楽やのは承知です…しかし読書という、フィクションだったり、ノンフィクションだったり、小説、自己啓発など、著者の知識の集大成や物語が詰まってるものを数百円で擬似体験して、プラスにできるのではないか。

対して友達もいなかったり、行動力があるわけではない読書家のち自身がやけに中身があるように感じるのは、読書によっていろんな刺激が蓄えられるかななのかなと思ってるのですがどうでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字