よろしくお願いします。
アラフォーですが、10代から同じようなコンプレックスをずっと抱えています。
人と比べてのコンプレックスもあれば、客観的におかしい、と思い苦しい事があります。
youtubeでも、色々な人の動画を見ますが、皆さん強く生きられていて、却ってコンプレックスが増すばかりです。
学生時代、自分で学費を稼いでいた人、
奨学金をもらい、さらに資格の試験の費用はバイトで稼ぎ、資格を取った人
などすごいな、自分にはできないな、と思い、自分の甘さ、低脳さに悩むばかりです。
そして、学生時代から思っていた、
人付き合いが下手(今でも友人ゼロ、離婚歴あり、など)
勉強が苦手(資格試験の勉強にことごとくついていけない)
自分で自分のことをきちんとできない(日常生活でも仕事でも)
人にはことごとく嫌われる(人付き合いの方法がわからない)
人間としてどこかおかしいのではないかと思うばかりです。
身を粉にして働いた経験もなく、人に頼ってばかりの自分が、コンプレックスを持つなど論外かもしれません。それこそ人生なめているのかもしれません。
今は何とかそのコンプレックスを克服する、なくす事を考えて生きています。
友人ゼロ→ぼっちでも楽しめる事を意識する、一人でいることをきにしないようにする
低脳で資格試験にことごとく落ちる→受かるまで勉強する
人に嫌われる→なるべく人と関わらないようにする
結局小さい成功体験を、この年齢からでも積み重ねるしかないのですが、、、この年からだと頂上の見えない山を登っているようで、なかなかツラいものがあります。
コンプレックスを刺激されるような環境、場所に近づかないことを意識するようになってしまいました。結局、それは引きこもる、ということになるのですが。。。
時間を無駄にしないよう、引きこもっている時間を資格の取得などにあて、少しでも成功体験を積みたいとは思っていますが、なかなか心がついてこないのですが。。。
皆さんはコンプレックスを持っていましたか、どのように克服されましたか、
経験談や考え方を教えていただければと思います。
No.4
- 回答日時:
私は、貧乏長屋の生まれ、幼児期はボロを着て育ちました。
ゴミを食べ、しのいだこともあります。しかし、学業を積めと育てられ、学校では表彰される程でした。面白い個性だったのです。学校で、ボロ着姿で表彰されるとは。しかし、心の底では、貧乏が大変コンプレックスでした。おかげて、学校では、ほとんど喋らぬ人間でした。時を経て、いつの間にか成人。同級生の集まる成人式に、派手な流行りの服装で参加しました。もう、貧乏ボロ着の子供、ではなくなったのです。自分のけじめ、節目でした。あとは、銭を追うような生活をしていました。生きるためでした。貧乏のコンプレックスが、生きるすべを作ってくれた感じがあります。栄誉失調で死にかけたこともありますが、その度、生きよ生きよと、働き、食べで生きてきました。自分の宿命だったのだと思います。No.2
- 回答日時:
私は顔が左右対称ではなく、ほとんど左右違う人相をしています。
おまけに、顔面シミだらけ。顔面がハンティングワールドみたいな柄で。また、顎関節症を患い、左の顎関節は崩壊。喋るのもやっとです。女性ならばかなり滅入るところですが。幼い時から学業を積むよう育ちました。昔から、周りの女性よりは、ルッキズム顔などの関心が薄いです。今はマスクもありますし、このまま一生、人前でマスク姿でかまわないと思っています。自分はタレントさんでもないので、人からルッキズムにおいて、どう思われようがかまいません。毎日、すべきこと、がたくさんあり、自分の顔にかまう時間すら、あまりありません。しかし、昔からヘアスタイルには関心があり。自分では似合う髪型をするようにしています。眉の書き方も考えて書いています。かなり、カムフラージュされているかと思います。はっきり言えば、自分のルッキズムに拘る時間や余裕がありません。学生時代は学業、卒業してからは仕事と、裕福なお嬢様でもないので、悩む間もなく生きてきました。あれよ、あれよと歳を増し、もうすぐ還暦です(笑)。結婚はしなかったので、還暦祝いに、赤いちゃんちゃんこを着て記念撮影し、知り合いに写真の葉書を送るつもりです(笑)。お笑いの芸人さんのように、自分を残酷にひからしめるつもりはありませんが、ちょっとユーモラスな余裕を持ちたいと思っています。自分のルッキズムを頼らなくても、この世で楽しいこと、よいことはたくさんあったと思います。私自身、美、というものを嫌悪しなかったのは、自分は天から賜ったルッキズムである、という自覚があったのだと思います。大変、スピリチュアルな人間となりましたが、それはそれで、心満たされていますので、他者にどう思われようがかまいません。孤独でもありません。宗教団体に所属しており、仕事もしていて、やはり、毎日忙しい日々です。私の場合、幼児期や学生時代において、私のルッキズムをからかう人などいなかったので、人間関係にも恵まれていたのだと思います。乗り越えた、というより、気にしなかった、気にする余裕がなかった、気にする人がいなかった、となります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) こんな人生でいいのかと思う不安、自分の人生こんなものだよな、と思う諦め、苦しい 3 2022/06/05 20:29
- その他(悩み相談・人生相談) この男が夢を叶えるためにはどうすればいいと思いますか? 2 2023/03/12 19:15
- その他(悩み相談・人生相談) 生きる知恵とは、人生をよくするためにどのようなことを意識していますか。 6 2023/03/26 20:17
- 書類選考・エントリーシート 就活で病気から立ち直った経験を題材にしたいと考えています。 現在都内私文2年男です。現在は完治してお 4 2023/02/02 14:16
- その他(教育・科学・学問) 大学期末試験における不合格処理はなるべく避けた方がいいですか。 3 2022/08/20 15:42
- その他(暮らし・生活・行事) 一年の終わりに、全てが中途半端で救いようがない人生だったと 1 2022/12/11 17:11
- その他(悩み相談・人生相談) 朝はやくおきてしまい、色々考えてしまう時間がつらい、どうにもならない人生、先行き不透明 12 2023/07/08 05:46
- その他(悩み相談・人生相談) 皆自立して生きていて羨ましい、誰かに助けて欲しい、私は精神的にも自立出来ず苦しい、居場所もない 1 2023/03/11 18:31
- その他(悩み相談・人生相談) 人生諦めたほうが上手くいく、生きやすい、楽になれる? 4 2023/01/26 18:35
- その他(悩み相談・人生相談) 結局人並みになれなかったな、居場所なし、これから上向きになりそうにない人生、どう過ごせばよいのだろう 3 2023/04/23 10:36
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お釣りの取り忘れ、、、自分が...
-
些細な音に過剰に反応してしま...
-
会話してる時に、自分のことを...
-
中3男子です。性の大罪を犯しま...
-
学年1位になっても恋愛的感情は...
-
能力がなさ過ぎて絶望、仕事で...
-
当たり前なことをしているだけ...
-
クチャラーについて 助けてくだ...
-
自分の身の回りのことすらまと...
-
メンズエステにはまって苦しい
-
試験に落ちて、精神的に辛いです
-
異性(女子)からLINEで「勉強教...
-
気分を楽にしたい、努力も満足...
-
今までの生き方すべてが間違っ...
-
自分自身の限界から逃げたい、...
-
人生周回遅れで気が滅入りそう...
-
一つのことに集中すると他が全...
-
足音がうるさい人って自分でう...
-
もううんざりです。なぜ私はこ...
-
書くときのペンの音について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お釣りの取り忘れ、、、自分が...
-
中3男子です。性の大罪を犯しま...
-
当たり前なことをしているだけ...
-
会話してる時に、自分のことを...
-
能力がなさ過ぎて絶望、仕事で...
-
異性(女子)からLINEで「勉強教...
-
頭の悪い人間はどう生きるべき...
-
メンズエステにはまって苦しい
-
クチャラーについて 助けてくだ...
-
20代前半です。人生つまらない...
-
些細な音に過剰に反応してしま...
-
人と話した後急激に死にたくな...
-
友達が最近冷たいです。 わたし...
-
もううんざりです。なぜ私はこ...
-
地頭が悪い事に絶望、何をして...
-
なんとなく生きづらい、普通の...
-
学校を休まないようにするには...
-
やばいなあ、人生が苦しい、生...
-
最初っから私と遊ぶ気が全くな...
-
勉強で私のことを考える余裕が...
おすすめ情報