電子書籍の厳選無料作品が豊富!

文庫や新書には、出版社別に目録があることは知ってますが、分野ごとの目録というものはありますか?
今、昭和の中ごろに読んだことのある「社会派的・ドキュメント的・裁判の真相的」な本を再読したくなったのですが、タイトルが漢字二文字だった、と云う事しか思い出せません。

分野別の目録本があれば、探せるかな?と思ったのです。

質問者からの補足コメント

• うれしい

御二方からベスト回答を頂きました。
    有り難うございました。

A 回答 (2件)

それを書誌と言います。

説明が面倒ですが、簡単に言えば本についての本。

書誌データは、国会図書館や、全国書誌データなどにアーカイブされています。
誰でもアクセスできるのですが、大抵の人は書誌学という名前すら触れたことがないと思う。初心者にはかえって難しいです。

なので、図書館にはレファレンスというサービスがあります。
図書館のレファを活用してください。公共サービスなので無料です。
これほど便利なものはありません。
    • 3
この回答へのお礼

図書館は慣れないところなので、レファレンスサービスはちょっと抵抗を感じそうですが、この機会に利用してみようかと思います。

有り難うございました。

分野別の目録本は存在します。

例えば、「分野別図書目録刊行会」が発行する分野別図書目録があります。これらの目録は特定の分野に関する書籍を集めたもので、年に一度発行されています。図書館や大きな書店で閲覧できることが多いですし、場合によっては無料で配布されることもあります。

昭和の中ごろに読んだ「社会派的・ドキュメント的・裁判の真相的」な本を探すには、このような分野別の目録を利用するのが良いかもしれません。また、図書館の司書に相談するのも一つの方法です。彼らは多くの書籍に関する知識を持っており、特定の本を探す手助けをしてくれるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

“刊行会”と云う組織?なるものがあるのですね。
興味を持ったので調べてみます。

有り難うございました。