重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合って5ヶ月。
彼氏に私の誕生日の日付を聞くと計2回間違えられました..
そういうものですか?( ; ; )

28歳、同い年の彼氏が居ます。
付き合って5ヶ月、私の誕生日の日付を2回間違えられました..

以前ゲームのアプリで2人の回答を合わせるというのをやっており、絶対これは正解出来るよねとお互いの誕生日をそれぞれ質問しました。
その結果彼が私の誕生日の日付を間違えました。
普通に悲しかったですが、付き合って2ヶ月ぐらいだったので仕方ないかと思い
これからは覚えててねと言って終わりました。

その後間違えてすぐの頃はふざけて誕生日いつだっけ?と聞くと、流石に間違えた直後なのでちゃんと覚えていました。

ですが今日電話中の会話で今度教えるねと言われたので、じゃあ私の誕生日までには教えてねと伝え
そういえば誕生日いつか覚えてる?と聞くと
また日付を間違えられました。
違うんだけど、、となり、その後すぐにごめん〇〇日!と正しい日付を言われました。

2回とも誕生月は合っていますが、18日が私の誕生日で、16日と14日と間違えられました。
多分日付の一の位を忘れてしまうんだろうな〜という感じです。

怒りというよりもただただ悲しいです。
1回目があってあんなにごめんと謝っていて、また間違えるの?と。
もう次間違える事は絶対ないからと言っていますが、普通にまた時間が経てば忘れて間違えられそうで怖いです。
誕生日の時に違う日におめでとうと言われたり、忘れられるんじゃないかと誕生日が来るのが怖いです( ; ; )

私のLINEを見れば誕生日を登録してあるので、確認しようと思えば出来るし間違えないようにも出来るので
ある意味素直なのかなんなのかと思っています。
普段からテキトーな人というわけでもないので、純粋に間違えているんだと思いますが
流石に2回も間違えられたのはショックだし悲しいしかないです。

忘れる、間違えるってある事なんでしょうか?
そういうものなのか、彼が珍しいのか分かりません( ; ; )

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

あなたが自分の誕生日を覚えているか気にしてることは分かっているはず。

それでも覚えないのは
彼はあなたのことを彼女とは認識していないのでは?
    • 0

彼にとっては、特に大事なことでも・重要なことでもないんだよ。

女性って誕生日とか記念日にこだわる人多いけど、男性は無関心の人多いよね。

付き合いが短すぎるから何とも言えないところもあるけど…でも流れのくだり的に、これで覚えてないのは、本当に何も考えてないんだと思う。
あなたを喜ばせたいとか、これで怒られたから気を付けようとか、考えてないんだね…。
    • 0

生れた暦の日より 貴女の存在の方が価値があると思っているのだろう。

何年付き合おうと 何十年付き合おうと 日々は新しく始まるのだし。

とはいえ女性は区切りを重んじる傾向が強いように思う。
もしどうしても忘れて欲しくなければ 語呂合わせなどで覚えてもらうと良い。
「彼女がこう 面白い事を言った」という記憶は 暦の数字より価値が高かろう。
    • 0

私は結婚30年ですが未だに旦那の生年月日を覚えていません。

自分の誕生日も当日人に言われるまで忘れています。
記念日がどうでもいい人ってそんなものです。
    • 0

そんなもんですよ。

うちの旦那は、20年以上私の誕生日はおろか子供達の誕生日も覚えてませんです。当然、自分の親の誕生日も兄弟の誕生日も覚えていない。本人はそれで困らず暮らしてますから、死ぬまで覚えるつもりはないでしょう。

私も結婚記念日を毎年忘れているので、そんな夫でいていくれて、とても気が楽です。
    • 1

私…

自分の誕生日すら間違えるし、家族の誕生日も覚えていない。
歴代の彼氏も元旦那の誕生日も覚えてなかった。
誕生日覚えてない人、沢山いますよ。
彼が珍しいわけではありません。
    • 0

その誕生日の月に知り合いがたくさんいたら

間違えるんじゃないですかね。。。

あのさ、誰と間違えているのかな?他の女?
って感じで釘刺してみては?

普通にスマホのカレンダーとかに登録しておけば
嫌でも覚えますけどね。。。
    • 1

彼氏さんは

誕生日とか記念日とか
覚えるのが苦手な方ではないでしょうか⁈

私も苦手なので
カレンダーに書き込んで
いつでも目に付く様にしていますよ
    • 0

男子は記念日は忘れがちだと思います。

• 0