閲覧ありがとうございます。
評価数200件弱、出品メインでメルカリを利用して2年半経ちます。
今まで3人の方から受取評価なしがあり、もうすぐ4人目が出そうです(本日が自動取引終了予定)。
これまで催促などは一切せずに事務局の自動取引終了までじっと待つスタンスです、無言だろうが終了1分前だろうが構わないので。
3人の評価なしの人は受取評価をしなかった事で何らかのペナルティを受けたかも知れませんが今も普通にメルカリに存在し利用し続けています。
私としてはペナルティよりも、受取評価をしなかった事実が他の利用者にも分かるようにして欲しいです。
メルカリは買われてしまったら出品者側に断る事は基本的に出来ません(こちらのペナルティ覚悟なら出来ますが)が受取評価がされないとその後その事実はもうどこにも書かれません。
もう少し出品者の事も考えて欲しいと思っていますが利用されている皆様はどうお考えですか?こんな風に思う私は心が狭いのかな?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は「ここ」にも同じようなものを感じますがまずはあまり詳しくないけどメルカリの方から
心が狭いというより、評価されないと何が困る(不都合に感じる)かをはっきりさせると良さそうですね
取引において評価が重要でコツコツ積み重ねたいのか、相手からの感謝の気持が足りないと思うのか
これらの考えの違いで変わってきそうですね
>出品者の事も考えて欲しい
まさにこれだと思いますが純粋な疑問としてどう考えるべきでしょうか
楽天などはレビューを書くことを条件に粗品をプレゼントしたりする手法をとるお店もありますが、これは評価がさらに商品売上に結びつくからですね
少し視点を変えれば、購入者はお金を払うという事で取引を達成しているのでそれ以上なにかすべきことある?と解釈する人も居るでしょう
以下は蛇足ですが、お礼はここ「教えて!goo」こそ必要なのになって思います
回答者は基本善意でやっていますので
質問者さんは普段からお礼をされているのはプロフで解ります
私は「質問数>お礼数」の方の回答はしないようにしています
プロフまでご覧いただきありがとうございます。
まずここ「教えて!goo」では、私が分からなかった事を時間を割いて回答して貰い、感謝の意味を込めてお礼はしています、助かっていますので。
一方メルカリは少し違います。
私が出品した商品を欲しいと思ってくれてお金を出して購入して貰う、ありがたいですがそれ以上には交流を持ちたいとも感謝して欲しいとも全く思っていません、ただの需要と供給の関係だけなので。
ただメルカリでも評価なしは迷惑行為である、とハッキリ書かれています。
無言で結構、商品が届いたら確認して良いか残念だったかをポチッとする…ただそれだけです。
それさえも面倒だから放置でいいや、と考える人がいるのですね。
あと、言葉足らずでした…「出品者の事も考えて欲しい」はメルカリ事務局に対する思いでした。
No.7
- 回答日時:
受け取りが気になるのはわかるけど所詮はそういうものだと思って、お金が入ればいいわけで。
楽天やAmazonとかで商品を買っても受け取りメールはしないのでそういう感覚の人が居ますね。
特にメルカリを始めたての人は念を押しても受け取りしないですね。
個人的にはフリマサイトで買ったのだから他のネットサイトで買うのとは違うという意識を持ってもらいたいです。
安易に返品できないとか。
受取評価がなく何も反応がないと、商品に何かあったのか?と心配になります、まあ何か不具合があれば言ってきますかね…。
個人同士の取引なので不安になります。
No.4
- 回答日時:
別に評価なんかしなくても利用停止にならないなら
面倒くさいからやらないのでしょう。
出品者から購入したらもう二度と関わることもないって
思ってるから商品が届いたらハイサヨナラ。
元からお礼とか感謝の気持ちがないのかもしれません。
他人との交流の場などという考えはなくて
1円でも安く買うためのツールでしかないのでしょう。
そもそもあなたみたいに受取評価をもらうことに価値を感じること自体、
意味がないことかもしれません。
ドライな考え方をすれば、商品の対価は代金に含まれているのです。
受取評価をもらえなかったらあなたになにか不都合があるわけでなし。
(不快だとか気に食わないというのは不利益・不都合ではありません)
別に交流なんてしたくないし、お礼の言葉も要りません、無言で結構ですから。
ただ、メルカリでは評価なしは迷惑行為として定められています、という事は「購入→受取→評価」が一連の流れだと思います。