重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマートホンの充電は、3A充電器で充電するよりも、1A充電器で充電するほうが時間がかかりますが、スマートフォンの寿命を考えると、1A充電器での充電のほうが、スマートホン寿命に貢献しますか。

A 回答 (3件)

AI による回答を参考にするのは、あまり好きではないのですが、見たところ結構まともだったので転載してみます。

<AI による概要>

詳細:
・スマートフォンの充電器の出力電流(アンペア数)は、充電速度を決定する重要な要素です。
・一般的に、充電器の出力電流が大きければ大きいほど、充電時間は短くなります。ただし、スマートフォン側も対応する充電電流が必要です。

充電電流の目安:
・一般的なスマートフォン:5V/1A (1,000mA)。
・急速充電対応:5V/2.4A、5V/3A、9V/2Aなど。
・USB Type-C:5V/1.5A (7.5W)または5V/3A (15W)。
・Quick Charge:5V/9V/12V/20Vの電圧と3A/5Aの電流での組み合わせがある。

充電器を選ぶ際の注意点:
・スマートフォンと充電器の組み合わせを考慮する。
・急速充電対応の充電器を使用する場合は、スマートフォン側も対応していることを確認する。
・充電器の出力電流が、スマートフォンに対応する範囲内で、かつ、高い方が充電時間が短縮できる。
・急速充電対応の充電器であっても、スマートフォンが対応していなければ、急速充電はできない。
・スマートフォンに過負荷をかけると、故障の原因になる場合がある。
・モバイルバッテリーやケーブルの種類によっても、実際の充電時間が変わる。
・充電中は、バッテリーやケーブルが熱くなる場合がある。

電流を多く流すと、電極部に負担が掛かり、発熱と共に劣化が徐々に進みます。500mA ~ 1A 程度ですと比較的穏やか充電反応ですが、急速充電の 2.1/2.4/3.0A 等では、その電流によって激しく活性化して電極を痛めます。

従って、可能なら時間が掛かる低速充電や普通充電で充電した方が、バッテリの寿命は長くなります。バッテリをそのまま使っているスマートフォンでは、当然その寿命も長くなりますが、バッテリを交換することで新しくすることもできますので、これは使い方次第ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やはり

Aが大きくなると、バッテリーに負荷がかかり熱をもつ

バッテリーって熱に弱いですから、充電中の発熱が少ない方が理論的にはバッテリーの寿命が長くなるってことになる
よって、小さい方がよいってなる

ただし、ケーブルを挿すものとQiは、全く別物ですから・・・
Qiの方がケーブルをさすよりも熱を持つから、そちらの方がバッテリーの劣化が大きいことになる
    • 0
この回答へのお礼

充電時温度影響大

へぇー、3Aとか1Aとかあるんですか、知らなかった。

いつも高速充電とかで検索かけてたから…確かに何やらそのような事も書いてあった気がします(笑)
学べてよかった、学べる質問ありがと!
    • 0
この回答へのお礼

Yes