重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

沖縄はなぜ出生率が高いのですか?
身長が低いから?

A 回答 (8件)

沖縄は出生率が日本で一番高く、離婚率も日本で一番高い。

そして再婚率も日本で一番高いのですね。

さらには、貧困率が全国でもっとも高く、それは歴史的に継続されてもいる。

こういう背景がありますと、子育てする女性は経済を男性に依存することが難しいので、離婚率は高まります。そしてひとり親の経済的生活状況を改善するために再婚する割合が増え。その度に子供を産みます。

また、地域社会の繋がりが密接でもあるので、全国比としても初婚年齢が低いので再婚可能性が高くなる。

郷土的に子育てを親だけでなく地域が担う文化があるので、子供を産んだ女性の方がその地域の中でのサポートを得られるので、暮らしやすい。

ということがあるかと。

そして、沖縄は初体験の年齢が全国の中でもっとも低い。育児を地域に受け入れられることで、女性の妊娠出産育児に対する不安がより少なければ、セックスに対して大らかになり、であれば妊娠率は高まります。

が、近年。沖縄の初体験年齢と初婚年齢は、徐々に高くなりつつあるので、それに伴い出生率も低下するであろうという予測があります。
    • 1

都道府県別ではTopですが、それでも1.60人しかありません。

2位の長崎県、宮崎県が1.49人で35位の奈良県まで1.21位です。
極めて低いのは東京都だけで1.0人を切る0.99人です。
(2023年度情報より)

出生率が2人以上あったのは1976年までで、そこからは2人切り続けています。
何故、身長との関連を聞くのか意味が分かりませんが??
データとは正しく見て判断する能力が必要です。
    • 0

暑いと性に開放的になるものです。

本州だって、夏や暖かい季節の方が、新たな出会いや性行為が増えるでしょう。
    • 0

お墓がデートスポットだから

• 0

貧困家庭に育ち、でき婚して離婚し、

子持ちで学歴がないため風俗で働かざるを得ない不幸なシングルマザーが大量にいるというのが、沖縄の実態です。

貧乏で、出生率だけ高くても、悲劇しか産まないということの典型が沖縄ですよ。

そういう家庭環境で育った子は、
親と同じような人生を歩まざるを得ないケースが多いので、まさに不幸の連鎖です。

子連れで再婚する人もいますが、
他の男との間に産まれた子に、本気で愛情を持てる義父はそう多くないので、これも悲劇に繋がりやすいですね。
性的虐待とかも多いですからね。
    • 1

若年層のでき婚が多いからです。

そして、若年ででき婚したカップルは、
高確率で離婚するので、貧困シングルマザーがめちゃくちゃ多いです。
その皺寄せは子どもに行きます。
    • 1

学業の価値が違うから

義務教育で結婚するのがいいこと
そもそも沖縄には産業らしきものがないからね
    • 1

普通に考えると、戦争などが原因で男性の死亡率が高いと、出産率が高くなると思います。

何らかの原因で、男性の死亡率が高いのでは?
下の記事もあるようです。

年齢調整死亡率:
沖縄県では、20-64歳年齢調整死亡率が、1990年代以降横ばいとなり、男女とも全国値を上回っています。特に男性の年齢調整死亡率は、2006年以降で全国値を上回り、2009年には582.7(全国541.0)と高くなっています。
死亡者数:
2022年の死亡者数では、20-64歳で男性1,295人、女性615人と、男性が女性の約2倍になっています。
平均寿命:
2022年の沖縄県の平均寿命は、男性が80.1歳、女性が84.8歳と、男女差があります。
死因:
沖縄県では、死亡原因として、悪性新生物(がん)、心疾患、脳血管疾患が上位に挙げられています。
    • 0