重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧ありがとうございます。

今マッチングアプリで半年間毎月1回ペースで7回会った女性がいます。自分は35歳でお相手の女性は32歳です。

今までのデートは
1回目ランチ、2回目ランチからの水族館、3回目ランチからの猫カフェ、4回目ドライブからの半日デート、5回目川越散策、6回目ドライブからのアミューズメントパーク、7回目ドライブからの半日デートです。

毎月お互い希望休を合わせて会っているのですが、今月はたまたま2日間休み予定が合って7回目デートの帰りに自分からその休みの日に「またどこか行きませんか?」とお誘いしたところ、やんわりと断られました。

その後LINEで「もしまだ予定入ってなければ飲みに行きませんか?」
とあちらから誘われた形です。

今までのデートはあちらが犬を飼っており大切にしているため夜遅くならないようにしていました。具体的には22時には女性が家に着けるように配慮していた経緯があります。
今回の飲みのお誘いでも「犬の事があるから遅くまでは無理ですが...」と言われています。
ちなみに自分から飲みに行きたいと言ったことは一度もありません。

この場合のお相手の女性の心理が知りたいです。
正直今までお会いした時もあちらからの好意が全く感じられず友達感覚で会ってくれてるのかな?と少し諦めてました。
ちなみに自分はお相手の女性が好きです。7回とも自分からお誘いして会っています。

お相手の女性は今まで紹介か職場恋愛でお付き合いされているとのことで、短くても半年〜1年以上関わった上でお付き合いされたと言っていました。4回目お会いした際に「お互いを知らない状態で告白されるとシャットアウトしてしまう」と言われたので、自分としては長い期間お会いする覚悟はしていました。

今回そこまでお酒を好きでもない上に、犬のお世話があるのにわざわざ飲みの誘いをしてきた事が凄く気になってしまっています。

長文失礼しました。宜しくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

なんでこの女は犬にこだわるのが分らん、エサやってくれば勝手に寝るんじゃないのこのお犬さん。

貴殿が7回も会ってるのにはっきりしねえからだよね。こういうタイプの女は積極的にいかないとあかんで、その時は其の時やで。
    • 0

№6です。

こちらこそきちんとした返信有難うございます。

お伝えしたい事がありましたので、再度回答させて頂きました。

まずやんわり断られた件に関しては分かりました。
それでハッキリ申し上げますが、それは断られたとは言いませんよ(^^)
その日は都合が悪かっただけです。

一般的に断られたというのはその日は駄目で、次回も会えるか会えないかすら分からない状態の事を言います。

今回の場合は歯医者という正当な理由があって、かつ、6月合わせましょうと代替日も示していますから『断られた』という事には該当しません。

次に
>彼女の性格上①だとすると犬を優先してわざわざ飲みという誘いの選択をしない気がして…

こちらの件は、意味が分かりませんでした。
何故ならあなたの質問文章にも

>今回の飲みのお誘いでも「犬の事があるから遅くまでは無理ですが...」と言われています。

この様に記載されていますから、犬の事はしっかり優先しています。
犬の世話までに帰宅できる様に飲めば何の問題もないと思います。

もしかしたら22時を過ぎても良いけど、あまり遅くまでは、、、、という主旨なら意味はわかります。

その場合ですと、犬の世話の件は『常時絶対』では無いかもしれません。
彼女が一人暮らしなのか実家暮らしなのか分かりませんが、大事な時や何かあった時の犬の世話は、家族や友達に依頼するという方法もあるとは思います。

以上ですが№6でお伝えした通り、あらゆる事を想定してフラットな気持ちで臨み当日は楽しみつつ、何かの判断が必要なら冷静に判断する様にしてください。
    • 0

結婚しても分からない事はあるし、女性から見ても相手からの好意は感じるでしょ。

「お互いを知らない状態で告白されると…」との事ですけど、それなら女性側から切り出すべきでは?と思います。
「気になっているし、他の人が居る訳じゃないけれどもう少しこのままの関係でいいですか?」とか。
それもないと言う事は、自分の都合で相手を振り回している事に気づけない自己中。
まぁ、だから32歳で独身なんでしょうね。
大体、結婚前提でもない段階で男性の何を見定めようとしているのか謎。
過去も、半年~1年様子見て付き合って、結局別れてるんでしょ
経験から何も学んでないじゃんw
そもそも、お互い30過ぎてそれだけデートして交際してないわ、体の関係もないわって…おままごとなの?って思う。
男女共に、良い人は早々に売れて行く。
次を探した方がいいのでは?
32なんて買い時でもないですし。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにその通りですよね。ただ自分としては体の関係は全然求めていなくて真剣に将来を考えて一緒にいられる方として見ていました。もちろん好きなので体の関係をしたくないと言ったら嘘になりますがそれが一番ではありませんしもっと一緒にいたいな、これからも一緒にいたいなと思っています。
多分自分が一番ダメなんですよね。それはわかってるんですが、焦って告白してもう二度と会えなくなると考えると辛くなってしまって。

①やんわり断ってしまったので、それのフォローのつもり。

②自分が色々壁を作ってしまい、あなたが踏み込みにくい状況にしていた為、踏み込みやすくする場を提供してみた。
③お酒の力も借りつつ、お互い本心で話してみたいと思った。
④お酒の力を借りつつ、何か思い切った事を言うつもり。
⑤あなたがお酒を飲んだらどうなるのかを見てみたいから。
⑥実はお酒が苦手という事でもなかった、お酒が好きだった。
⑦たまにはこういう場で会うのも良いと思った。
⑧その他

などが考えられます。
上記①~⑧のどれか一つの可能性もあれば、複数が該当する可能性もあると思います。

32歳という事で、年齢的に慎重になっている部分もあると思いますし、今までアプリで交際した事が無いという事で慎重になっている可能性もあります。

それ故に、今まで彼女が言った事は全てが本心とも限りません。
あえて建前を言ったり、警戒心などからあえて言っておいたという事もあるかもしれません。

それで
>「お互いを知らない状態で告白されるとシャットアウトしてしまう」と言われた

こちらの件ですが、さすがに彼女も毎回同じとは限りません。
相手によっては予想より早く白黒ハッキリさせる場合もあると思います。

短くても半年〜1年以上関わった上で判断するとの事ですが、既にあなたも半年関わっていますから、もしかしたら白黒ハッキリさせるつもりかもしれません。

普通に考えれば良い意味で飲みに誘った可能性が高いですが、恋愛は何が起こるか分かりません。
色々な事を想定しつつもフラットな心構えで臨み、その場は楽しみつつも冷静な判断、冷静な言動も意識してください。

ちなみにやんわり断られた件ですが、理由は把握できていますか?
断る理由としては
・ただ単に都合が悪かっただけ。
・誘い方がイマイチだったので、良い返事ができなかっただけ。
・その時はハッキリできなかったので、そういう対応になってしまっただけ。
などの可能性もあり、会う事自体がNGだったからとは限らないのです。

もしも今まであなたの踏み込み方が浅いと思っているのなら、飲みに行った際、もう少し踏み込んだ発言をしてみても良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。凄くわかりやすい回答で助かります。
個人的には①か⑤な気がしますが、彼女の性格上①だとすると犬を優先してわざわざ飲みという誘いの選択をしない気がして…(今までも自分の嫌なことはしっかり伝えてくるタイプの方なので)
③④だと嬉しいのですが⑤もありそうだと思いました。例えば犬のことがあって今までは遅くならないようにしてくれてたけど、飲んだ状態でも思いやりができるか、飲んだ勢いで大人の関係を迫ってこないか試すみたいな…。
そして今までのお付き合いの件ですが本心ではなく建前で言った可能性もあると思いました。警戒心はかなり高いと言ってましたし。そして自分が相手からの好意に気づいていない可能性もあるのかなと。

やんわり断られた件ですが、元々〇日と△日をお互い希望休合わせていて〇日にしましょうって感じで会ったんですが、その帰りに△日も空いてたりしますか?と聞いた際に「歯医者入れちゃったかも…6月合わせましょう!」と断られた感じです。

追伸。

酒に誘われたぐらいで急に距離詰めて「休憩しない?」などと言ったら即座にぶっ飛ばして帰るのでご注意下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

酒好きは飲酒を特別には考えてません。

夕食で一杯やるのが日常的な人にとっては、家に帰り着くまで酒抜きは物足りないところです。
相手が運転してるなら我慢しますけどね。
    • 1

海外では、2人だけで食事をするということはOKという意思表示です。

日本では、2人だけで飲みにいくというのがOKという意思表示です。
軽く飲んで「休憩しない?」と誘ってみましょう。
アラサー女性は婚期逃しそうなので必死です。飛びついてきますから。あなたに選り好みしている余裕があるという場合以外ならば、ラストチャンスだと思いましょう。
    • 1

早く一発キメて婚約してと言ってるのです。

貴方に度胸無いからアルコールの勢いに期待してるんです。

よい相手と思ってるなら迫ってみてください。

肉体関係は3回デートのうちにならないと女性は?です。
    • 2

暇だから飲む相手を探していただけです

何の意味もありません
誘って断られたのなら これ以上は誘わないとおもいます
    • 2