重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中華人民共和国には中国共産党以外の政党はあるのでしょうか?

社会の仕組み、制度、システム上、
共産党しか当選しない一党独裁体制だとは思いますが、

そういう意味では、
王朝なのでしょうが、

他に政党はないのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

一党独裁色を誤魔化す為の形だけの多党制ではあります。

いくら複数政党が有ろうが中国共産党の決定事項は憲法の上ですから、中国共産党に
従わなければならないのが実態ですね。
    • 0

中国や北朝鮮にも政権党以外の政党や「野党」はあります。

ただし、政権党である共産党や労働党を政権主導政党としてそれに従う事が党綱領にうたわれていて、政府の認定を受けたものだけです。
こういう政体を「ヘゲモニー政党制」と言います。ナチス政権なんかもそうでした。政権を握るときに協力を得た政党などが「衛星政党」として存在がゆるされています。
完全に一つの政党しか存在しない完璧な一党独裁政治って意外と少ないものです。
    • 0

中国共産党以外の政党は合法的な民主党派として8党あります。

ただ「中国共産党による指導を自ら進んで受け入れ、中国共産党と親密に協力し、中国の革命・建設・改革事業に共に力を尽くす」とされています。

でもこんなのだったら別の政党を作る意味がありません。事実上の翼賛体制ですよ。

中華人民共和国の政党一覧(ウィキ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF …
    • 0

野党には8つの政党があるが、とても力が弱く太刀打ちできない。

・中国国民党革命委員会
・中国民主同盟
・中国民主建国会
・中国民主促進会
・中国農工民主党
・中国遅公党
・九三学社
・台湾民主自治同盟

多党であるが、決して政権交代することは起きていない。
しっかりと監視されているのでクーデターも無理。
    • 0

一党独裁の国ですからね。

他の政党は存在しません。
「指導者は、絶対に間違いを犯さない!」って考え方ですから、他政党なんて必要ないし、存在したら、それ自体が誤りであり破壊対象ってことなんでしょう。
    • 1