今は「強欲」というのが普通の感覚になってしまっていて、みな麻痺状態になっていて、いかにエゴイズムを押し通す生き方をしているのかに無頓着になっているということはないですか?自分の利益しか頭にない、そういう人間のより集まりでしかないという世の中になっていないですか?
なぜかというと、いろいろと情報や活動する選択肢が増えたからです。それをどんどん飲み込みたいという無意識の欲望が人々を捕らえています。昭和の時代は貧しく(というかヴァリエーションがなく)強欲にやろうにもシンプルにやるしかすべがなかったから、強制的に今から比較すれば慎ましい精神状態行動をとっていたと言えないですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自由と責任、権利と尊重は共に表裏一体です。
自由と権利だけを主張して、責任と尊重を置き忘れた、御仁が昭和に
比べて多くなっていると思います。
自由と権利だけを主張すれば、相手側にも自由と権利が有るので衝突
するのは必然ですね。
民主主義は自由主義を押さえる面が有るので相反する関係です。
民主主義だけを主張すると、フランス革命の様に暴走しましす。
共産主義は、貧富の格差を無くするの美名の基に民主主義と自由主義
の両方を押さえる最悪最凶の主義です、従わなければ粛清のオマケ付き
です。
昭和よりも民主主義は衰退しましたよね?全体主義的(何とも分類しにくい社会形態になった)な時代だから、より責任や尊重が軽く扱われますよね。
No.7
- 回答日時:
人間の欲望は、ザックリ利己的欲望と利他的欲望とあって、現代は利己的欲望特に、自分がいい暮らしをしたいという欲望と、自分が偉くありたいという欲望が強いと思います。
昭和では、それは今ほど強くはなく(庶民では)、他者を愛する欲望、社会に貢献しようとする欲望が今より強かったと思います。それが、慎ましさを感じさせたのでしょう。
欲望自体の強弱は、数値化できないので感覚になりますが、全体的に昭和の方が強かったと思います。生命力は感じましたから。ほとばしる「情」を感じましたよ。
今は、人間の生命力が本当に弱っていると感じています。
私が言いたかったのは、利己的な欲望(普通欲望というとその方向性ですよね)が明らかに上がっている、言い方を変えると人間的な感情が薄く薄情になっているということです。やはり現代は殺伐としてますよね。
No.5
- 回答日時:
強欲とは言わない
根本は無知無能がなるべくして貧乏になり思考も魂も貧困に成り下がっただけ
何も持たない、持てない低所得低学歴が如実に表面化した
ただそれだけ
No.4
- 回答日時:
昭和の時代は、今より強欲です。
戦後ですから、誰もが生きるのに一所懸命で他の人の事など考える暇はなかった。
物を置いていると盗まれる。泥棒は日常。借金は返さない。賄賂は当たり前。交通事故のひき逃げは多発。自殺も多い。
今の時代だからこそ、世界の難民にも援助できるのです。
当然、昭和以前ならば、社会的弱者には法律は機能しません。
ただ、文明の発展と共に、技術も進歩しています。人が地球を破壊できるようになったのが気掛かりです。