重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マリーゴールドの歌詞で、

風の強さがちょっと
心を揺さぶりすぎて

とあります。ボブ・ディランの歌は、歌詞とメロディーが絶妙に合っていて素晴らしいそうですが、マリーゴールドは、ボブ・ディランの歌のようですか?

「ちょっと」と言ったものの、実は「すぎて」るというのが素晴らしくないですか?
文字だけなら大したことないけど、メロディーと絶妙に合っていて素晴らしくないですか?

他に、マリーゴールドで素晴らしいところはありますか?

質問者からの補足コメント

• それしか素晴らしいと感じてない訳ではないんですが、人がマリーゴールドのなにを気に入っているのかを知りたいのです。

• マリーゴールド 歌詞

「マリーゴールド」の補足画像2
  • つづき。

「マリーゴールド」の補足画像3
  • つづき。

「マリーゴールド」の補足画像4
  • 何度も詳しく書いてくださいましてありがとうございます❗

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/30 07:18
  • gooももう終わりですんで、私のこれまでの質問を公開します。興味のある方はぜひご覧ください。

A 回答 (3件)

こんばんは。

私は音楽はインスツルメントの方により深く心揺さぶられるタイプ。

あいみょん大好きですが、メロンさんの様に、言葉で引っかかってというわけではない。でもたまらなく惹かれてしまう。

であいみょん語りになってしまいますが、お許し下さい。

?si=pnA2LLzYxmbytGkg

朝ドラ「らんまん」の主題歌をあいみょんが歌いました。

ほんの身内で合唱をやって、その時に↑を歌いました。あいみょん何気なく歌ってる様に聞こえますが、歌ってみるとリズムとりが抜群に難しかった。8分の6拍子でとても難しいのだとか。指導は元音楽の先生がやってくれていて、音楽的にどんなに難しい曲なのかというのが、よくわかりました。

あいみょんは独学だと思うので、その指導してくれた先生の様なことを理論的におさえてやっているんじゃなく、経験的にやってるんだと思う。とんでもない天才だと思いました。

メロンさんが質問文でおっしゃられていること、ほんとですね。

飄々としてるようで、実はとんでもなく凄い。ボブ・ディランもあいみょんも。

あいみょんの話ができてよかった。
メロンさん、ありがとう。
    • 1
この回答へのお礼

いえいえ、お礼を言うのはこちらだけでございます。

この歌のサビは、なんかへんなメロディーで、歌いにくそうですね。
もしかしたらあいみょん自身も、「歌いにくい曲やけど、ええ曲やから歌しかない。」と思って、むりやり歌ってるのかもしれません。広瀬香美の歌は、広瀬香美自身も歌うのが大変やと広瀬香美自身が言うてはりましたけど、そんなようなもんかもしれません。

あいみょんの曲はすばらしいですよね。どれもメロディーがええです。
きっと、ユーミン以上のシンガーソングライターになると思います。
インディーズシーンでは、多くのアーティストがあいみょんの曲をカバーしていて、それも聴きどころです。あいみょんもパフォーマンス悪くないですが。手ぶら(ギターなし)で歌うのも、前はへたくそやったように思うんですが、うまくなったと思います。

お返事ありがとうございます!

お礼ありがとうございます。

>風の強さとか、でんぐり返しとか、だらけてみたとかという言葉はたぶん、災いが訪れてるとかうまくいってないとか、困難に遭遇してることを意味してると思うんですが、そんなときでも、遠くにいる幼なじみの恋人のことを想えばへこたれはしないし、ずっと愛してる。というような歌なんでしょうね?

私もそのように思いました。
そういったノスタルジック的な感じも描きたかったのかなって。

それから私はこの質問の、

>「ちょっと」と言ったものの、実は「すぎて」るというのが素晴らしくないですか?
文字だけなら大したことないけど、メロディーと絶妙に合っていて素晴らしくないですか?

というこの問いですね、
ばりメロンさんのこの着眼点が面白いなと思って回答しました。
この質問を見るまでそのような視点でこの歌詞を分析できていなかったと思います。
なので逆にありがとうございます❀
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

>私もそのように思いました。

確認できてありがたいです。なんせ国語力がないんで不安でした。

あいみょんさんの歌は、他にもええのがいくつもあります。
“愛を伝えたいだとか”とか、好きです。
また質問したときは、また解答していただけるとありがたいです。

何度もお返事くださいまして、ありがとうございます。

この曲のメロディーと感性的な歌詞がマッチしていて

聴いてて気持ち良いですね❀

この歌詞のサビ部分で

“麦わらの帽子の君が
揺れたマリーゴールドに似てる”

のとこですが、
ただのマリーゴールドではなく、
“揺れた”マリーゴールドに似てるってところが

揺れたマリーゴールドの愛らしさと
その麦わら帽子をかぶってる彼女の姿が重なって、
冒頭の

“風の強さがちょっと
心を揺さぶりすぎて”

のところの歌詞を実は説明してるのかなって思って聴いても楽しいかなって思いました。

想像するに

“もう離れないで”という部分の歌詞や
“遥か遠い場所にいても繋がっていたいなぁ”

ということからも二人は遠く離れたところにいて
普段なかなか会えないんだけど
マリーゴールドが風に揺れているのをみて
麦わら帽子の彼女と重なってその瞬間
二人の思い出がより鮮明に映し出されて、
その心が揺さぶられたその心情なのかなって。

ただこの曲は
その歌詞の意味を推察しながら聴いてももちろん面白いですが、
普通に聴いてても、
初夏のさわやかな風に青空の下で揺れてるマリーゴールドが
この曲を聴いていて頭にパッと浮かんでくるような、
そんな感性的なところもあって好きです❀
    • 2
この回答へのお礼

Touma_Mana さんは国語が得意やったんでしょう。解読する力が俄然、私と違いますね。私は、国語は全くだめでした。随筆も古文もわかりません。
国語の勉強的手法でたくみに解読されてますね。おかげで私も前よりこの歌のことがわかってきました。
風の強さとか、でんぐり返しとか、だらけてみたとかという言葉はたぶん、災いが訪れてるとかうまくいってないとか、困難に遭遇してることを意味してると思うんですが、そんなときでも、遠くにいる幼なじみの恋人のことを想えばへこたれはしないし、ずっと愛してる。というような歌なんでしょうね?

細かく教えてくださいまして、ほんまに勉強になります。
ほんまにありがとうございます。